Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Вынесено из комментариев

Ветку, откуда взят этот комментарий, лучше читать целиком.

whycolor 2016-05-24 03:47:20>

Нет, понятно он говорит — но только для тех, кто в теме.

Ключевое слово для понимания, что предложено — пулл-реквест (pull-request).

Я называю это — метод «коммунистического базара» или Open Source принципы. Это переизобретение велосипеда — то есть «каждому по потребности, от каждого по способностям». С одной стороны, ты взял бесплатно от сообщества, но будь добр, верни в сообщество то, что ты вот там на коленке допилил для себя. Твое предложение может и не войти в главный ствол разработки, но как предложение (pull-request), оно видно всем. Если разработчик начнет игнорировать pull-request'ы, как диктатор Линус Торвальд, то это будет заметно всем. Если ты Сталин в программировании ядра на Си, то люди тебе простят кровавое диктаторство. Тебя, тирана, даже любить будут, потому что ты либералов поганой метлой за порог выметаешь. Ну конечно, перегибы тоже будут, а куда без них, если ты стальной рукой держишь порядок.

Возвращение от каждого по способностям — это и критика, и сообщения об ошибках, и предложения помощи с переводом, иллюстрациями, сообщениях о методах злоупотреблений, и т.д.

Но это именно базарный способ вместо отлаженного планирования — это чистый сталинизм в его лучших сторонах, когда вопросы решаются по ходу дела, а это работает, только когда есть жёсткое управление и последнее решение принимает его величество Тиран и Деспот.

Вынесено из комментариев

stopwor 2016-02-22, 09:56:41>> Интересно, почему Вас тянет класть всяких сучат? Потому что сами такой же? Тогда понятно, почему Вам рашка дороже всего. Где Вы ещё получите то, что хотите? Даже в нормальной России (которая неизбежно появится) Вас обломят. Артисты ему (и не сомневаюсь что и Вам) не нравятся. Да ты сначала сыграй, как артист. Сделай открытие как учёный, построй что нибудь, как настоящий инженер. Принеси пользу. Где там. :) Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем. :)

awas1952> Ну, раз уж Вы перешли на личности, коротко напомню кое-что из сделанного мною. Сразу после института, работая по распределению в НПО «Холодмаш», участвовал в исследовательских работах по оптимизации конструкции больших холодильных установок. Экономический эффект от результатов исследования, внедрённых ещё до того, как я там отработал свои три года, таков, что приходящаяся на меня доля этого эффекта за один год покрыла все расходы на всю мою жизнь от рождения до (надеюсь, нескорой) смерти. Перейдя в НПО «Пищепромавтоматика», руководил разработкой программного обеспечения автоматизированных систем управления свеклосахарными заводами (и лично участвовал во внедрении этих систем на трёх заводах — экономический эффект от каждой из них опять же многократно перекрыл не только затраты на само их создание, но и затраты на жизнеобеспечение всех участников разработки), участвовал в разработке ещё нескольких систем разного назначения, создал программное обеспечение специализированного микроконтроллера для АСУТП (в 1990-м году выпущена 1000 экземпляров контроллера, выпускался он и позже, но не знаю, в каком количестве). С 1995-09-06 работаю в Москве. Как политический консультант участвовал в нескольких десятках предвыборных кампаний (в основном — выигранных) и дал несколько тысяч советов разным руководителям (около половины советов использовано — и ни один из них не оказался ошибочным). Как публицист выступил в разных формах (пресса, ТВ, радио) несколько тысяч раз (и гонорары от этих выступлений, насколько я могу судить, выше среднего уровня, что тоже косвенно указывает на их качество). Выпустил (в одиночку и в соавторстве) уже более дюжины книг (ещё три сейчас готовятся к печати) со стартовыми тиражами от 2 до 5 тысяч (с учётом допечаток — от 5 до 15 тысяч). Снялся в трёх телесериалах (в двух — в роли самого себя в предлагаемых обстоятельствах, ещё в одном играл самостоятельный персонаж). Достаточно ли всего этого, чтобы спросить: а Вы-то что успели сделать, кроме ругани в моём ЖЖ?

Интересная для программистов парадигма

yavtanke указывает на статью «Фрактальная модель: теория объектно-ориентированной ОС» из цикла «Канторовы системы. Язык программирования Кантор и его экосистема». Насколько я могу судить по собственному давнему опыту системного программирования, концепция весьма перспективная.

Ресурс собственного высокоинтеллектуального развития

«Молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме»» («Президент России провёл встречу с участниками смены «Молодые учёные и преподаватели в области IT-технологий». Обсуждались актуальные вопросы развития информационно-коммуникационной отрасли»).

Вынесено из комментариев

sergkz 2015-05-20 17:12:51

Это [получение МелкоМягкого сертификата шестилетним мальчиком — А.В.] лишний раз доказывает, что подавляющее большинство всех этих «computer science» — всего лишь набор «обезьяньих рефлексов» в стиле «если надо сделать ЭТО — нажми ВОН НА ТУ пимпочку». Ну или «кликни Пуск — Панель управления — … — перейди на закладку Дополнительно — …», для продвинутых «Кликни Пуск — Администрирование — …» (что неявно подтвердила знаменитая — хоть и неизвестная — бухгалтерша, без малейших затруднений снявшая деньги в банкомате с разбитым экраном).

И эти курсы не дают обучаемым ни малейшего понятия, ЧТО ИМЕННО происходит в системе при нажатии этих кнопочек и кликанья по менюшкам. Большинство «крутых спецов», сдавших на сертификат по конфигурированию серверов Microsoft, теряются при простейшей задаче посчитать маску IP подсети. Это, если что, примерно как если бы начальник электроцеха путал бы постоянный и переменный ток или вольты с ваттами.

Особенно это усугубляется ещё и явно преднамеренной перегрузкой пользовательских программ абсолютно им ненужными функциями, за которые во-первых приходится платить, во-вторых запоминать «пути кликанья», где именно в запутанных менюшках и окошках найти именно ту нужную раз в десять лет одному из тысячи пользователей функцию.

То время, когда программисту было легче написать свою программу, реализующую нужную ему функцию, чем найти, как это реализовано в стандартных пакетах, похоже, возвращается на новом витке.

Сертификация на эти «специальности» стоит к тому же весьма не символические деньги: Cisco и Microsoft за последний год поднимали цену сдачи экзаменов, повторяю — не ПОДГОТОВКИ, а СДАЧИ, причём отнюдь не в рублях, само собой. И сдать на сертификат «квалифицированного нажимателя кнопок и кликера по менюшкам» нынче стоит не одну тысячу долларов.

Помнится, был такой занятный проект отца языка «Паскаль» Вирта — «Оберон», который пытался реализовать ПОЛНОСТЬЮ объектно-ориентированную систему. Предполагалось, что пользователь сам будет конструировать себе рабочую среду из стандартных объектов — элементов операционки.

То есть, скажем, если в редакторе текста в каком-то месте пользователь сочтёт необходимым вставить выбор шрифта — он просто включает режим конфигурирования, лезет в системный депозитарий и достаёт оттуда объект «диалог выбора шрифта», бросает его на форму, с которой работает в данный момент, выключает режим конфигурирования и продолжает работать, уже с дополненным интерфейсом. Если же нужного элемента не находится в системном репозитории — составляет его сам, ну или — если совсем новое действие — заказывает у программистов…

Нынче же такое действие требует выпуска «обновления к ПО» его автором. И соответственно наличия платной подписки на обновления у пользователя. Вот где ключевое слово: ПЛАТНОЙ.

Я бы остался программистом, хотя и публицистикой мог параллельно заняться

Вынесено из комментариев

timark 2014-08-26 12:59:02

Лаврентий Берия всегда мечтал заниматься архитектурой (есть доказательства), а чекистскую работу как технарь не любил и занимался ею в силу высокой самодисциплины, твёрдой организации ума и железной ответственности.

Креаклит — и тогда, и сейчас, «не способный изобрести даже соуса к макаронам» © — ненавидел и ненавидит его яростно, люто. Традиционно.

За что?

А вот за что.

Будучи сам косноязычным, лучше приведу цитату П. Кучера из Самлиба. Похоже на байку, но это не байка, я дважды был свидетелем подобного.

«Довелось как-то давно участвовать в разработке, где были задействованы три группы «спецов» — «высоковольтники», электромонтёры и программисты. Все они к электричеству причастные, но по-разному. У программеров — выше 220 напряжения нет, а обычно — несколько вольт. Ройся голыми руками, где хочешь. Силовики работают с промышленными сетями, там и убить может. А у высоковольтников — убивает почти всегда. Стоит чуть забыться или допустить оплошность. Раз вышел острый конфликт. У программеров забарахлил лазерный принтер. А там внутри высокое напряжение. В ремонт его тянуть некогда. Причина более-менее понятная — внутри накопилась пыль. Надо разобрать и протереть-смазать. Сел один из «высоковольтников» на чистой тряпке (половине простыни), разложил части принтера. Винтики, скобки, крупные узлы… Начал их по очереди спиртом протирать и в обратном порядке на место ставить. Раз! Одного винтика нет! Разобрал, собрал — нет… Он и тряс принтер, и в потроха с зеркальцем заглядывал — нет. После третьей сборки-разборки винтик волшебным образом появился… Откуда? А рядом тусовался «весёлый программист». Он этот винтик сначала незаметно спёр, а потом — обратно подкинул. Ха-ха-ха! Это весёлая шутка! «В большой семье еб…» Так он эту фразу до конца и не выговорил. «Высоковольтник» без замаха ему два ребра сломал. Одним ударом. И сразу же настрочил служебную записку. Оказывается, был уже похожий инцидент… На электрощитке кто-то повесил плакат «Не включать, работают люди!» Хотя, реально, никаких работ не велось. Тоже «шутка». Тогда виновника вычислить не удалось. Мужик написал — «Я считаю, что это сделал один и тот же человек. Требую его убрать». И убрали… Потому, что рефлексы и восприятие реала разные. В одном трудовом коллективе подобных людей «разной морали» сводить нельзя. Будут жертвы…».