Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Вынесено из комментариев

timark 2014-08-26 12:59:02

Лаврентий Берия всегда мечтал заниматься архитектурой (есть доказательства), а чекистскую работу как технарь не любил и занимался ею в силу высокой самодисциплины, твёрдой организации ума и железной ответственности.

Креаклит — и тогда, и сейчас, «не способный изобрести даже соуса к макаронам» © — ненавидел и ненавидит его яростно, люто. Традиционно.

За что?

А вот за что.

Будучи сам косноязычным, лучше приведу цитату П. Кучера из Самлиба. Похоже на байку, но это не байка, я дважды был свидетелем подобного.

«Довелось как-то давно участвовать в разработке, где были задействованы три группы «спецов» — «высоковольтники», электромонтёры и программисты. Все они к электричеству причастные, но по-разному. У программеров — выше 220 напряжения нет, а обычно — несколько вольт. Ройся голыми руками, где хочешь. Силовики работают с промышленными сетями, там и убить может. А у высоковольтников — убивает почти всегда. Стоит чуть забыться или допустить оплошность. Раз вышел острый конфликт. У программеров забарахлил лазерный принтер. А там внутри высокое напряжение. В ремонт его тянуть некогда. Причина более-менее понятная — внутри накопилась пыль. Надо разобрать и протереть-смазать. Сел один из «высоковольтников» на чистой тряпке (половине простыни), разложил части принтера. Винтики, скобки, крупные узлы… Начал их по очереди спиртом протирать и в обратном порядке на место ставить. Раз! Одного винтика нет! Разобрал, собрал — нет… Он и тряс принтер, и в потроха с зеркальцем заглядывал — нет. После третьей сборки-разборки винтик волшебным образом появился… Откуда? А рядом тусовался «весёлый программист». Он этот винтик сначала незаметно спёр, а потом — обратно подкинул. Ха-ха-ха! Это весёлая шутка! «В большой семье еб…» Так он эту фразу до конца и не выговорил. «Высоковольтник» без замаха ему два ребра сломал. Одним ударом. И сразу же настрочил служебную записку. Оказывается, был уже похожий инцидент… На электрощитке кто-то повесил плакат «Не включать, работают люди!» Хотя, реально, никаких работ не велось. Тоже «шутка». Тогда виновника вычислить не удалось. Мужик написал — «Я считаю, что это сделал один и тот же человек. Требую его убрать». И убрали… Потому, что рефлексы и восприятие реала разные. В одном трудовом коллективе подобных людей «разной морали» сводить нельзя. Будут жертвы…».

Очередное сообщение об очередной укропобеде

На сайте Приват-банка при попытке открыть страницу по ссылке «ПриватБанк заявил об успешном отражении DDоS-атаки на интернет-сайт банка» выдаётся сообщение «An error occurred. Sorry, the page you are looking for is currently unavailable. Please try again later. If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details. Faithfully yours, nginx». Впрочем, по всем прочим ссылкам — тот же результат.

Немного из личного шрифтового опыта

При всём уважении к сказанному в статье «Азы типографики: нескучно о шрифтах» отмечу: после многих экспериментов со шрифтами я в своих текстах вернулся к Arial. Он есть на всех компьютерах (даже на Linux, где есть практически эквивалентный ему Liberation Sans, его зачастую ставят для совместимости с документами, подготовленными в Windows). Правда, также повсеместный Times New Roman вроде бы в больших текстах читается лучше. Но у него меньше, чем у Arial, строчные буквы по сравнению с прописными. Поэтому для равной удобочитаемости надо использовать Times в большем кегле, чем Arial. А ведь число строк на странице определяется именно кеглем. Поэтому документ, оформленный Arial, занимает на бумаге меньше места (что зачастую важно: считается, что вероятность прочтения документа сильно загруженным руководителем обратно пропорциональна числу страниц). Стиль моего ЖЖ тоже настроен на Arial по сходным соображениям. В тех случаях, когда использую какой-то специальный шрифт (скажем, для текстов, распечатываемых собственноручно, а не пересылаемых), также обычно выбираю те, где строчные буквы побольше: Newton CTT, Garamond CTT, AvantGarde Gothic CTT…

Деструктивность

Мне всё чаще доводится слышать о хакерских атаках, организуемых от моего имени, о программах, якобы написанных мною (причём эти программы, как правило, предназначены для хакерских атак и взломов паролей, а зачастую содержат трояны, атакующие тот компьютер, откуда запущены) и прочих нелепостей, к коим я не имею ни малейшего отношения. Дело не только в том, что последнюю строку программного кода я написал летом 1995-го. Главное -- я никогда (по крайней мере после выхода из младенческого возраста) не совершал никаких деструктивных действий и никого не призывал к подобным действиям. Посему, если кто-то предлагает Вам совершить нечто деструктивное и при этом ссылается на меня -- он заведомо лжёт и несомненно опасен для Вас.

С опозданием на 14 лет

В сообщении проекта "Кампус" о моём возможном включении в его деятельность я назван программистом. Увы, последнюю строку кода я написал в августе 1995-го. Впрочем, насколько я могу судить, проект в целом эта оговорка не испортила.

Не родной «родной» украинский язык

Только сегодня по цепочке ссылок обнаружил сайт "Однако" (заполняемый, похоже, в основном обитателями Украины, но от греха подальше помещённый в домен .org) -- и сразу наткнулся на статью Алексея Иванова "Не родной «родной» украинский язык", на мой взгляд, довольно точно отражающую не только происхождение современного украинского литературного диалекта русского языка, но и его восприятие самими носителями южнорусских диалектов.

Техника и безопасность: незачем бояться нового

Очередная заметка в "Газете.Ру" написана в дикой спешке: роль свадебного генерала при подведении итогов конкурса саратовского отделения "Мегафона" на лучшую публикацию по информационным технологиям оставила на работу всего полчаса. Правда, основную часть текста, посвящённого принципам обеспечения безопасности сложных технических систем, успел обдумать ещё по дороге на мероприятие.

Идея Икс

Журнал с названием, несколько напоминающим психиатрический термин idee fixe (хотя с совершенно иным содержанием), выходит в розничную продажу в ближайшие дни (насколько мне известно, не позднее 2008.10.29). На обложке можно разглядеть (Collapse )) контуры известной фотовариации Антона Ватмана (magamba) на мою тему. Это, в частности, потому, что я нынче -- шеф-редактор нового журнала.

To whom it may concern

К сожалению, мой старый ноутбук умер окончательно (похоже, погиб видеопроцессор, встроенный в чипсет). На новом ноутбуке по моей просьбе установлена не Windows, а Linux -- решил я сдуру освоить что-то новенькое. Вялотекущее освоение тянется с декабря 2004-го (!). Когда у меня не осталось иного выхода, работа несколько ускорилась. Но перенос архивов, созданных в Windows, оказался, мягко говоря, не вполне тривиальной задачей. Да и разбираться с порядком взаимодействия программ пришлось зигзагообразными способами. В результате, например, браузер у меня уже второй день дышит (хотя ещё и на ладан), а вот перенос почты (несколько сот тысяч писем, разбросанных по почти двумстам каталогам), завершится в лучшем случае к концу этой недели (если, конечно, никто не подскажет мне почтовую программу, работающую под Linux и умеющую импортировать архивы писем и адресные книги непосредственно из экзотического формата, используемого моей любимой -- пока не уверен, что Thunderbird её вполне заменит -- The Bat!).

Так что прошу всех, кто мне что-то писал, ещё недельку потерпеть. Рано или поздно отвечу всем (и за всё).