Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Американцев обижает любая хорошая архитектура

«Перед 9 мая американское издание включило мемориал «Родина-мать» в список самых абсурдных строений».

Update. «Американское издание исключило мемориал «Родина-мать» из списка самых абсурдных строений». Но и всё остальное, что туда включено, может показаться абсурдным только человеку, начисто лишённому вкуса, ума и фантазии.

Коллективная организация индивидуальной жизни

Не кощунствуйте над архитектурой

Религиозная часть сообщения «Князь Владимир Святославич! Тебя тут не стояло! Прекратите издеваться над Москвой!» меня не волнует, но в комментариях справедливо указано: «Указом Президента РФ от 30.11.1992 № 1487 в ред. от 17.05.2007) «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации» МГУ имени М.В.Ломоносова отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Склон Воробьёвых гор, где предлагается разместить Произведение, во всём мире, а не только в г.Москве, ассоциируется с «храмом науки», главное здание которого является доминантой Воробьёвых гор. Живописный пейзаж окружающего его ландшафтного парка создаёт единый ансамбль».

Трудно масштабируемое решение

Если сообщение «Минпромторг включился в процессоры» вполне верно, то экономический блок правительства РФ в кувырсот швырнадцатый раз сделал неверный выбор. Насколько я могу судить (и по собственному — увы, завершённому уже почти два десятилетия назад — программистскому опыту, и по множеству публикаций разных лет и стран), для предполагаемого российского микропроцессора «Baikal» куда перспективнее отечественная архитектура «Эльбрус», чем всемирно популярная нынче, но куда сложнее масштабируемая по числу параллельных веток вычислений британская ARM. А перекомпилировать OpenSource'ные Linux и приложения одинаково легко под любую архитектуру.

Польская традиция неизменна

«Почему Польше не за что краснеть. К атаке на наше посольство в Варшаве» + «К беспорядкам в Польше: «Закончится всё это плохо»» + ««Уродливое детище Версаля», из-за которого произошла Вторая мировая война». По поводу последней из этих публикаций напомню: выражение «уродливое детище Версаля» первым употребил министр иностранных дел Польши по отношению к Чехословакии в момент, когда Польша соучаствовала в её разделе — когда Германия с согласия Британии, Италии, Франции забрала Судетскую область Чехословакии, Польша уже без всякой санкции забрала себе Тешинскую.

Из сердца вон

Главный архитектор мемориального кладбища, открытого 2013-06-22, рассказал о намерении перенести в арку славы на этом кладбище всех захороненных в кремлёвской стене и рядом с ней. При этом он заявил: не место могилам рядом с катком и бассейном. Но возникает вопрос: а катку и бассейну рядом с могилами — место?

Производные воздушные замки

dimusik63 указывает на публикацию xianyoung «Визуализация глобального рынка деривативов». Когда нынешняя Вторая Великая депрессия только начиналась, я в нескольких статьях в «Бизнес-журнале» отмечал: в числе движущих сил кризиса — давление на рынок некоторой (очень малой!) доли суммарной цены производных бумаг, просачивающейся из этой пирамиды (в частности, через кредиты под залог), ибо суммарная цена производных бумаг в разы превосходит все доступные человечеству в данный момент реальные товары и услуги (то есть покрыть эту цену нечем). Но тогда я ещё не знал, во сколько именно раз превосходит. Публикация указывает: только 9 крупнейших банков держат производные бумаги на сумму, втрое превосходящую всю мировую экономику. Рухнут — мало никому не покажется.

Справочная заметка

В очередной раз выйдя по цепочке ссылок на статью "1933 г. -- мор без голода", заинтересовался ресурсом "Русский проект", где она размещена. Сразу же наткнулся на статью "Великий Архитектор: Построить Невозможное", кратко, но внятно излагающую технические причины и последствия коллективизации. Статья вполне соответствует всему известному мне на эту тему, так что рекомендую её для изучения всем, кому недосуг перелопачивать тома. Авторские эмоции порою несколько избыточны, но вполне понятны: красивое решение сложной задачи часто вызывает восторг.

Передовой опыт распространяется

Разработкой генерального плана Москвы теперь будет руководить главный архитектор Казани. Я в этом городе был всего единожды, лет десять назад. Но в Интернете мне часто попадаются жалобы его жителей на то, что исторические здания там уничтожают в темпе, какому и Москва позавидует, новостройки ещё удивительнее лужковских микрошпилей, а дорожная обстановка пугает и столичных водителей. Не знаю, в какой мере эти жалобы обоснованы: каждому своя боль ближе.

Update. Мне сообщили краткие казанские сведения о новом планировщике Москвы.