Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

На всякий случай напомню: конкуренция — далеко не единственный (а во многих обстоятельствах далеко не лучший) способ выявления и поощрения инициативы. Более того, уже в обозримом будущем (по моей грубой оценке — лет через десять) суммарная вычислительная мощность мирового компьютерного парка и суммарное развитие технологий его использования сделают не просто возможным, а выгодным учёт всякой инициативы — как у производителей, так и у потребителей — в единой общемировой системе управления хозяйственной активностью. Но в настоящее время гибрид централизованного и децентрализованного планирования и впрямь оптимален.

lrlay777 2020-04-12 23:47:45>> Какую конкретную страну Вы имеете в виду? И что понимаете под социализмом? Если обязанность государства сглаживать разницу доходов между самыми богатыми и самыми бедными, проводить серьезную социальную политику, делать доступным для всех образование и здравоохранение — да, за такой моделью будущее. Ведь самое ценное в капитализме — это конкуренция и частная инициатива. Да и то, если они разумно ограничиваются. Всё остальное — хуже. Но без этих двух особенностей общество обречено на энтропию и деградацию. Чиновник не может везде заменить предпринимателя, а предприниматель не может везде заменить чиновника. Гибрид социализма и капитализма — да, это выглядит перспективной моделью. Простите, если я неправильно угадал направление Ваших мыслей и Вы хотели сказать о другом.

IngBar 2020-04-12 23:59:54> Примерно это и хотел сказать. Капитализм и социализм — это же спор частного и общего, если их максимально упростить. Общее обязано иметь приоритет над частным по определению. Но при этом не забивать частное, насколько это возможно без ущерба для общих интересов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments