Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Рыночное разнообразие

Ещё летом единственный в Одессе ресторан нежно любимой мною фламандской кухни "Flamant" на Жуковского, 31 заменили очередным рестораном обширной сети итальянской кухни "Итальянский квартал". А несколько лет назад один из двух в Одессе ресторанов столь же любимой мною чешской кухни (кажется, "Злата Прага": нынешнее заведение под названием "Прага" не содержит в меню ни единого чешского блюда) на Приморском бульваре и вовсе уступил место отделению какого-то из бесчисленных банков. Но лишь сейчас я задумался, знают ли владельцы этих учреждений то, что известно любому представителю рукопожатной общественности: свободный рынок обеспечивает наивысшее возможное разнообразие ассортимента?

Update. В связи с обсуждением уровня разнообразия общественного питания в плановом хозяйстве ol_smirnov дополняет: "А те кто путешествовал по СССР могли приобщаться к разнообразнейшей кухне без всякого рыночного разнообразия. В столичных городах была представлена практически вся кухня основных республик. И на мой взгляд одна существенная деталь - происходило все не под лозунгом дела во имя прибыли, а для удовлетворения растущих потребностей населения. Может и не понятная ныне идея, но именно она бы не позволила бы закрыться фламандской кухне(если бы таковая была тогда известна) или узбекской, грузинской... из-за нескольких процентов рентабельности".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →