Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

juan6x5 2020-03-03 17:29:13>

«основная их часть была однопутной», при этом полотно (шпалы) укладывалось прямиком на грунт, без насыпи. Сегодня это сложно представить, но можно увидеть — в голливудских вестернах, а также на сохранённых объектах, превращенных в музеи-аттракционы.



Как следствие, магистральная скорость движения на ЖД РИ не превышала 40 км/час, грузоподъёмность вагона составляла до 30 тонн (рассказывал Борис Юлин). Дело не в технических характеристиках локомотивов и прочего подвижного состава, а именно в соответствующем тому времени качестве самой дороги. Разумеется, претензий к железнодорожникам РИ быть не должно: была другая эпоха. Однако в СССР практически все ЖД пришлось реконструировать: с устройством насыпей и прокладкой второго (по крайней мере) пути.

На схемах ЖД РИ видно, что сетка трасс направлена от производящих сырьё (включая зерно и др. с/х продукцию) районов к портам. Т.е. главная функция ЖД — вывоз сырья и продукции низких переделов на экспорт. А также, как сказано в материале — мобилизационное обеспечение на случай военных конфликтов.

В строительстве железных дорог активно использовались заключённые (по-хорошему надо бы ссылку, но я не помню: когда-то читал о становлении Новониколаевска, там подробно рассматривалась тема зэков на строительстве Транссиба).

Да и гордость отечественных железных дорог — Транссиб — строился, по большому счёту, четверть века. Формально дорога ПОЛНОСТЬЮ вступила в эксплуатацию только через 25 лет после того, как будущий царь побегал с тачкой во Владивостоке. Уже в СССР Транссиб поэтапно привели к надлежащему техническому состоянию. (Кстати, железная дорога, по которой идёт свой среди чужих молодой Никита, жуя на ходу яблоко, к тогдашнему реальному Транссибу никакого отношения не имеет).

Итак, железные дороги РИ соответствовали своему времени. Насколько хорошо или плохо — вопрос отдельный.



Но говорить о том, что железнодорожная транспортная отрасль СССР создана при царях — это надо быть конченым дебилом или психопатом-антисоветчиком, похожим на медийных фотоснимках на действующего Президента Российской Федерации.

(Фотографии из какого-то американского ЖД музея на их Западе. Иллюстрируют технические характеристики ЖД полотна в России ХIX – нач. XX вв.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →