Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Живой язык -- вне закона

Наткнулся на новость с малой родины -- Украины:

===

Нардепы из БЮТ продолжают попытки изменить ситуацию в языковом вопросе. Вслед за Юрием Гнаткевичем, который представил новый закон о языках, его коллега Павел Мовчан внес закон о концепции государственной языковой политики.

Причем стараниями его друга и соратника по Блоку Юлии Тимошенко, по совместительству - главы комитета культуры и духовности Владимира Яворивского "языковая концепция" успешно прошла рассмотрение в этом комитете и готова к принятию парламентом.

Даже по сравнению с предыдущими проектами концепция Мовчана весьма радикальна. Причем, по мнению автора, она должна стать главным после Конституции документом, регламентирующим все вопросы применения языков в Украине. При этом впервые украинский язык объявляется обязательным для применения во всех сферах публичного общения - не только госчиновниками и депутатами, но и всеми гражданами в общественной жизни (то есть на работе). Единственная отдушина - гражданам разрешается пользоваться любым языком в частном общении. Чтобы все вышесказанное не оказалось декларацией, концепция Мовчана предполагает создание языковых органов - нацрады при президенте и спецоргана в Кабмине, причем последний будет обязан "своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности".

Согласно концепции Мовчана, знание украинского объявляется юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация - нарушением Конституции, за которое наступает уголовная ответственность. При этом одной из угроз для украинского языка объявляется суржик, которому необходимо объявить войну. Публичное же его использование (например, Веркой Сердючкой) - это и есть публичное издевательство, за которое надо сажать. Будут ли публично бить плетьми на Софийской площади безграмотных депутатов, которых немало и в БЮТ, в документе не сказано.

Усилению государственного статуса украинского языка должно способствовать его утверждение как единственного языка всех учебных заведений - от детских садов до институтов, вне зависимости от того, являются они государственными или частными. Аналогичный подход к СМИ и сфере обслуживания - они все без исключения должны перейти на украинский, передает forUm со ссылкой на "Сегодня".

Языкам национальных меньшинств в концепции Мовчана отводится целый раздел. Так, в местностях, где эти меньшинства составляют большинство, разрешается использовать их язык в работе местных органов власти и предприятий. Правда, в этом же законопроекте он отрицает, что в Украине есть "регионы компактного проживания лиц, которые принадлежат исключительно к какому-то одному этническому меньшинству", из чего можно сделать вывод, что ни одному негосударственному языку никаких официальных прав не полагается.

Как сказал Павел Мовчан, законопроект является плодом пятилетней работы рабочей группы, которая была создана при Минкульте, и у него была надежда, что языковая концепция будет принята коалицией НУНС и БЮТ, которые в своих программах уделяли много места языковой проблеме. "Однако сейчас, - продолжает депутат, - на совете коалиции решено вынести языковые вопросы за скобки и решать только экономические, которые никогда не решатся. Я регулярно поднимаю на заседании фракции вопрос о принятии языковой концепции, однако советники руководства БЮТ считают, что сейчас такие вопросы поднимать не нужно. Таким образом, мы не заботимся о своем будущем, а тем временем агенты влияния соседнего государства продолжают разрушать Украину".

===

Прелесть ситуёвины прежде всего в том, что суржиком -- смесью ржи с пшеницей -- именуется широкий спектр реально бытующих на юге Руси диалектов русского языка. Именно суржики в сумме занимают второе после устной версии литературного русского языка место в живом общении на Украине. Литературная же украинская норма -- сконструированная путём вычленения из всех суржиков отдельных слов, максимально отклоняющихся от общерусской нормы -- пропагандируется всею мощью государства уже девять десятилетий, но так и не стала живой устной речью, а всё ещё бытует только в средствах массовой информации да в тех случаях, когда русских _заставляют_ говорить на украинском. Таким образом, предлагаемый законопроект пытается искоренить на Украине всю живую речь ради искусственной конструкции, доселе не приживленной к народу даже жесточайшей социальной хирургией (вроде исключения из коммунистической партии за пользование русским языком -- было такое и в 1920-е годы, и в 1950-е).

Яворивского и Мовчана ещё можно понять. Этих литераторов никто не читает добровольно -- вот они и пытаются избавиться от конкуренции. Но о чём думают те русские (а русских -- по родному языку -- на Украине реально от 2/3 до 3/4 избирателей), кто голосовал за рыжих в 2004-м и 2007-м?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →