Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

scarce_allowed (опечатки я исправил):

Если попытаться рассудить трезво, то ситуация выглядит так:

- Россия - одна из наиболее обеспеченных ресурсами стран мира, странно, что люди разводят панику на этой основе. Вот в канадском штате Альберта с гордостью говорят "Alberta is Energy", под "Energy" подразумевая нефть (коей в штате предостаточно), имеют ВРП на душу населения в 4-5 раз выше, чем в России, и в ус не дуют. Это объективное преимущество страны.

- Следующий момент - наиболее эффективное использование данного преимущества. Есть различные ступени:

1.Экспортировать непереработанное сырьё. Плохо, потому что это сырьё обеспечит занятость и добавленную стоимость в странах, куда мы его экспортируем, соответственно мы потеряем то и другое.

2.Экспортировать продукты первичной переработки (полиэтилен вместо природного газа, мазут вместо нефти, металл в чушках и т.д.) Это следующая ступень, которую мы ещё не полностью преодолели.

3.Экспортировать продукты следующего передела (упаковку из полиэтилена, бензин и солярку стандарта Евро-5 вместо мазута, листовой прокат или трубы вместо металлических чушек). Это дополнительные занятость и добавленная стоимость.

4.Продукцию на основе существующих технологий (например, металлические конструкции из труб, сборные теплицы из полиэтиленовой плёнки).

5.Высокотехнологичная продукция и продукция на основе технологий, разработанных в стране (например вертолёты, где есть и металл, и масса деталей из пластиков и того же полиэтилена).

Вот цепочка, которая отделяет сырьевую страну от технологически развитой. Шаги 2-4 можно преодолеть за 5-10 лет, лишь бы существовали экономические условия для развития соответствующих производств (инвестиции, трудовые ресурсы, возможность строительства инфраструктуры и технологических линий). Шаг пятый - самый сложный, для этого уже нужны большие вложения в то, что называется R&D (Research&Development - конструкторские бюро, профильные научные институты, научно-технические центры и т.д.).

Главное, что требуется для преодоления этих шагов - инвестиции. Источников инвестиций всего два: средства от сырьевого экспорта и иностранные инвестиции. У нас по крайней мере есть первое, и не стоит рвать волосы, что оно у нас есть
.

От себя добавлю: Украина сейчас находится на 2-3-м этапах, а СССР пребывал в основном на 4-5-м.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →