Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Неудачная случка 1919-01-22

Евгений Филиндаш · 2019-01-22 18:35 · На всякий случай копирую полностью (с устранением очепаток и уточнением препинаков по возможности), но рекомендую прочесть и обсуждение (по ссылке на дате и времени исходной публикации).

===

На фоне официозных танцев с бубнами вокруг сегодняшней даты, объявленной днём соборности Украины, хотелось бы прояснить пару вопросов. И прежде всего такие: а почему, собственно, днём соборности объявлена дата 22 января? Что именно произошло ровно сто лет назад и какое это имеет отношение к объединению Украины?

Руководство УНР и ЗУНР, провозгласившее так называемый «Акт злуки» 22 января 1919 г., на тот момент не было властью и на половине территории Украины. Левобережная Украина в тот момент почти полностью контролировалась Украинской Социалистической Советской Республикой, войска которой вели успешное наступление на войска Директории. На юге значительные районы находились под властью отрядов Махно, а также других атаманов (Григорьева, Тютюнника и т.д.), на тот момент объявивших о неподчинении Директории и поддержке Советской власти. Плюс в ряде прибрежных районов стояли войска Антанты. На Западе же Украины значительную территорию захватили поляки.

Уже через две недели после пышного провозглашения «Акта Злуки» Директория во главе с Петлюрой бежала из Киева, в который 5 февраля вошли красные Богунский и Таращанский полки под командованием Щорса и Боженко.

О причинах успешных для Красной армии и неуспешных для петлюровцев боевых действий ясно и недвусмысленно говорилось в оперативной сводке самой Директории в феврале того же 1919 года: «быстрый захват большевиками Левобережной Украины, а также Киева и потеря нами почти всей Херсонщины и Екатеринославщины поясняется, с одной стороны, лучшей организацией большевистской армии, а с другой — сочувствием и активной помощью местного украинского населения большевикам».

То же самое в 1920 году в своей книге «Возрождение нации» подтверждает и Владимир Винниченко — один из творцов и лидеров той самой УНР, воевавшей с большевиками, глава первого правительства Центральной Рады, позже — глава Директории. Цитирую, что он писал о причинах поражения возглавлявшейся им, а затем Петлюрой Директории:

«И тут, опять-таки, как и при Центральной раде, мы всю вину приписывали русским большевикам: это они, дескать, шли на Украину со своими войсками и били нас! И опять-таки необходимо открыто и искренне сказать, что если бы против нас не было восстания нашего собственного крестьянства и рабочих, то российское советское правительство ничего не могло бы сделать против нас. И снова, как и тогда, не большевистские агитаторы разлагали наши республиканские войска, так геройски дравшиеся с гетманцами и немцами, а мы сами, наша болбочановщина, петлюровщина, коновальщина.

И не российское советское правительство выгоняло нас из Украины, а наш собственный народ, без которого и против которого, ещё раз повторяю, российские советские войска не могли бы занять ни одного уезда нашей территории».

Вследствие всех этих событий «Акт Злуки» не имел никаких ни фактических, ни юридических последствий и стал, по сути, фальшивой декларацией. Не только Украина в целом, но и даже само руководство УНР и ЗУНР не смогло или не захотело объединить хотя бы свои органы власти и армии.

Более того. Уже в конце того же 1919 года глава ЗУНР Петрушевич, недовольный, в частности, переговорами Петлюры с поляками, денонсировал «Акт Злуки», о чём сейчас никто предпочитает не вспоминать. Сам же Петлюра, бывший одним из главных действующих лиц при провозглашении «Акта Злуки», переговоры довёл до логического конца. Потеряв всякую поддержку украинского народа (причины см. выше), он через год с небольшим, в апреле 1920 года, подписал с поляками «союзническое» соглашение, по которому вся западная Украина переходила в состав Польши.

Вот такая вот соборность, такие вот объединители!

Реальное, а не декларативное объединение Украины произошло осенью 1939 года, в результате ввода 17 сентября Красной армии на территорию Западной Украины, находившейся тогда в составе Польши, после так нелюбимого нашими так называемыми «национал-демократами» договора о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 года. Юридически объединение западно-украинских земель с остальной Украиной было закреплено в ноябре того же 1939 года соответствующими решениями верховных Советов СССР и УССР.
Именно с тех пор Украина впервые со времен Киевской Руси объединила свои земли в составе собственного государственного образования — УССР, официальным правопреемникам которой и является нынешнее государство Украина.

Поэтому, если говорить о праздновании реального и удачного, а не мифического и провалившегося, объединения, то День соборности должен отмечаться совсем в другой день…

===

На всякий случай уточняю: текст так называемых секретных дополнительных протоколов к договорам о ненападении 1939-08-23 и о границах 1939-09-28 содержит немало странностей, объяснимых разве что тем, что сочиняли его в Соединённых Государствах Америки в начале 1946-го года, но сам ввод советских войск был возможен и без таких протоколов, поскольку граница, куда они дошли, ещё в 1919-м указана тогдашним министром иностранных дел Великобритании Джорджем Натаниэлом Алфредовичем Кёрзоном, 5-м бароном Скарсдэйлом, 1-м — то есть получившим данный титул за собственные заслуги — маркизом Кёрзоном Кедлстонским в качестве этнически обоснованной (к востоку от неё выше была концентрация русского населения, к западу — польского) и после бегства 1939-09-17 правительства Польши за рубеж без публичного указания самого факта бегства и/или назначения правопреемников (что в международном праве рассматривается как равнозначная безоговорочной капитуляции ликвидация государственности) осталась единственной международно признанной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →