Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Готовится к бумажной публикации

Два грузина — два бассейна


Перекличка эпох




В середине 1980-х один из авторов этой статьи поступил в аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Многое его восхищало, но особо впечатлил высотный город, где он, кстати, поселился. Там есть даже бассейн — почти немыслимая роскошь для советских вузов.

Проект университетского городка зачат по личной инициативе И. В. Сталина. Московский горком партии возражал: идея нереальна и вообще нужно довольствоваться не более чем четырьмя этажами (при обычной тогда их высоте любой мог без лифта подняться на четвёртый). Генералиссимус отверг такую мелочность и заявил, что здание МГУ должно быть высотой не меньше двадцати этажей и расположено на Ленинских горах, чтобы все видели. Удивительно, что вождь предусмотрел и комфорт иногородних студентов — потребовал, чтобы каждый студент получил отдельную комнату в общежитии (увы, уже лет через десять после его смерти в комнатах жили по двое). Описывать все интересные подробности этой истории можно долго. Поэтому самоограничимся.

Через полвека после этих событий другой грузин — сын политических заключённых Николай Денисович Цхадая — стал ректором Ухтинского индустриального института. По нынешней моде институты переименовываются в университеты. Цхадая сделал УИИ университетом не только по форме, но и по содержанию. Современные аудитории и лаборатории, прекрасные общежития и свой минералогический музей — далеко не полный перечень нынешних возможностей Ухтинского государственного технического университета. Среди прочих экономических чудес, сотворённых ректором — прекрасный крытый плавательный бассейн.

Понятно, что у Николая Денисовича не было таких рычагов, каковыми располагал Иосиф Виссарионович. В условиях засилья бюрократии, особенно в образовательной сфере, неизбежно приходилось делать нестандартные шаги — в том числе, возможно, нарушать финансовые регламенты, сочинённые как будто ради гарантированной их неисполнимости. Но ведь результат налицо. Ведь верно, что победителей не судят?

А бывшего ректора собираются судить. Может быть, стоило бы нашим силовикам обратить внимание на содержательную сторону работы творцов, оставляющих после себя то, на что и впредь может опираться страна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments