Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Экономические споры

mrbatosha сообщает о весьма интересной дискуссии по ходу обсуждения давней (2009.10.18) статьи Владимира Белла "О причинах, механизме образования и последствиях нынешнего кризиса мирового капитализма". Для тех, кому недосуг изучать весь обширный спор, скажу: опровергнуть статью ссылками на известный механизм расширенного воспроизводства не удалось, ибо автор изучил его глубже оппонента.

Кстати, по ходу обсуждения статьи использованы, помимо прочего, материалы статьи Романа Василишина "Братство «Конца». Конец". Приведенные в ней данные о долгах хозяйствующих субъектов Соединённых Государств Америки в 2008-м году весьма внушительны. Но при их анализе следует учесть: предсказанный автором долговой крах Украины при правлении рыжих не состоялся (а сейчас, похоже, и подавно не случится, поскольку Украине открыт путь в Единое Экономическое Пространство). То ли кредиторы в своё время предпочли подпитать выгодную им власть, то ли указанные автором сведения неточны.

Как бы то ни было, обе публикации, на мой взгляд, всё ещё актуальны при анализе нынешнего и предстоящего хода Второй Великой Депрессии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments