Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

ilya_shpankov 2019-10-17 01:06:47>

На мой взгляд, здесь нередко возникает путаница при использовании термина «предпринимательство». Сегодня зачастую под сталинским предпринимательством в виде артелей и колхозов понимают некое частное хозяйство — вроде современных ООО, ИП или кооперативов. Но это не совсем так.

По сути и колхоз, и артель — это были предприятия, работавшие по социалистическому принципу внутри себя. Имущество было обобществлено и доход распределялся между всеми участниками по общей договорённости — под строгим контролем со стороны государственных законов. Фактически это были точно такие же социалистические предприятия, как и крупные заводы или фабрики, только если те выполняли стратегические государственные задачи и подчинялись строгому плану, небольшие социалистические предприятия в виде артелей и колхозов обеспечивали население необходимыми предметами быта и управлялись самими же трудовыми коллективами без жёсткого плана сверху. Они сами решали, что и сколько выпускать. Государственные законы регулировали лишь качество и цены.

Таким образом снималась нагрузка с Госплана, которому уже не было необходимости планировать каждый гвоздь или каждую пару ботинок. Госплан осуществлял стратегическое планирование, крупные социалистические предприятия обеспечивали население необходимыми товарами повседневного спроса и первой необходимости, а всевозможные артели и кооперативы расширяли ассортимент всевозможными «разносолами», бытовой техникой и предметами роскоши.

Другими словами, сталинское предпринимательство являлось одной из форм самоорганизации и самоуправления социалистических предприятий, а не частной коммерции, которой занимается современный предприниматель. Достаточно почитать устав колхозов — тех же артелей, чтобы понять разницу.

Так что Сталин отнюдь не поощрял частное предпринимательство, как нас пытаются убедить. Он лишь давал более широкий простор для самоорганизации и самоуправления социалистических хозяйств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments