Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

eupupseja 2019-08-04 20:29:46>

Сейчас становится очевидно, что общепринятые термины «фашизм» или «нацизм», используемые для обозначения террористических антинародных режимов, уже не описывают достаточно точно их сущность. В итоге политологи манипулируют не чёткими определениями, а расплывчатыми признаками типа пресловутых «14 признаков фашизма», ничего не говорящими о сути этого строя. Да и вообще понятие «фашизм» сейчас употребляется в основном в оценочном смысле, обозначающем жестокость или антинародность того или иного режима.

Классический фашизм (типа итальянского) вообще практически не встречается после 1945 г., а термин «нацизм» также не очень соответствует большинству послевоенных террористических режимов — поскольку национальное или расовое деление уже не играет решающей роли при разделении народа на «элиту» и «быдло». Даже в нынешнем украинском режиме при его явной пронацистской направленности правящая «элита» представляет собой очень пёструю в национальном смысле компанию. А, скажем, вполне фашистские диктатуры Пиночета, Трухильо или Стресснера вообще были национально-безразличны.

Так что же является решающим признаком современного «фашизма» или «нацизма»? Это то же, что было основой классического нацизма: элитаризм — деление общества на немногочисленную капиталистическую «элиту», наделённую практически неограниченными правами, и бесправное большинство, призванное служить этой «элите». Но теперь это деление происходит не по национальному, а в основном по имущественному или социальному признаку: богатую «элиту» и бедное «стадо». На смену «истинным арийцам» пришли «деловые люди», «креативный класс» и т.п. При этом обществу открыто говорится, что его единственной целью являются простейшие физиологические потребности и бездумная работа на «элиту». Сменилась и идеология: теперь место расовых теорий занял неолиберализм, хотя и сейчас деление народов на «правильные» и «неправильные» не особо скрывается.

Кроме того, обязательным признаком является террористический характер подавления любого несогласия — особенно с помощью «как бы» независимых от государства полувоенных или бандитских формирований типа «СА» в Германии, «Эскадронов смерти» в Латинской Америке или «С-14» на Украине. Режим с одной стороны, поощряет террор радикалов и боевиков, а с другой стороны отказывается от ответственности за них. Такие формирования использовались практически всеми фашистскими режимами в Европе.

Итак, что объединяет все эти разношёрстные людоедские системы? Элитаризм как общественный строй и терроризм как способ управления. Они лежат в основе и фашизма, и нацизма, и нынешних пост-фашистских и пост-нацистских систем. Террористический элитаризм. По моему скромному мнению, именно это сочетание описывает все подобные режимы от Гитлера и Франко до Пиночета и Порошенко. Фашизм = террористический элитаризм.

Я, разумеется, не претендую на окончательную истину. Это просто попытка найти чёткое определение для того явления, которое до сих пор его не имеет. Если кто-то сделает это лучше — буду только рада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments