Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

jebe_new 2019-05-09 18:37:17>

Я довольно часто стал встречать в комментариях, что, де, «если надо, повторим!» — это желание «повторить» горе, страдания, потери… Я могу понять определённое неприятие и отторжение, когда такими словами пользуются бездумно, когда такими словами сыпят, когда всё это вещается людьми, очевидно и наглядно сытыми… Тогда «если надо…» воспринимается как вовлечение чего-то очень важного в свою пресыщенность, в сытое желание чванливого и невежественного самоутверждения. Но мне всё-таки кажется, что таких людей меньшинство, и закатывание глаз по этому поводу — это ненатурально, и тоже своего рода выражение чванства. Какой-то искренности и «прозрения» за этими словами всё-таки больше. Это как раз скорее презрение чужому высокомерию, к своей и чужой пресыщенности. И предупреждение: сунетесь — получите.

А горе и страдание принесли нам враги. И за это они были разгромлены безоговорочно, в колоссальных, невероятных по масштабу сражениях, в невероятных усилиях, в борьбе совсем не «спортивной», а в битве «кость на кость». И когда кому-то хочется завыть в наши уши про «цену победы», это должно немедленно и зло затыкаться про «цену поражения». Враг нападал не для того, чтобы вот так проиграть: враг думал и рассчитывал победить. И он был откровенен в том, какой видел для себя свою победу и наше поражение.

Ещё нам любят «пенять», когда мы говорим «мы», имея в виду себя и наших предков — их всех, потому что они теперь общие. Мол, вы — это не они: вам, «небогытырям», бы сидеть и молчать в тряпочку. И праздновать прекращайте — или сейчас, или когда уж умрёт последний ветеран. Вот эти сущности, которые так пишут, и ждут не дождутся нашего беспамятства, чтобы мы стали как они, и ничего и никогда им напоминать не смели, нарушая их собственный покой комфортного беспамятства, они же мнят себя умными, высококультурными, вестернизированными, они свободно сравнивают: как там у них, и как там у нас. Нашли чем удивить, нашли чем хвастаться, как будто сравнивать могут только они, вот такие все из себя свободные и исключительные. Это смешно. А несмешно тут то, что «единство живых и мёртвых» — это не блажь и не выдумка. Отрицание этого — это тупик. Это деградация. Это смерть. Это повторение раз за разом одних и тех же ошибок. Это пресыщение до усталости от жизни. Только когда в человеке есть чувство, что он лишь звено между прошлым и будущим, тогда и только тогда есть настоящий смысл в том, чтобы жить. Тогда в жизни предков был и есть смысл. Их решённые задачи и проблемы — это наши блага, их нерешённые задачи — наши задачи. И так по цепочке. И только в искреннем и свободном ощущении такого единства можно говорить хоть о каком-то будущем. Поэтому, когда это уместно, когда это не бахвальство, не тщеславие, не примазывание к чужой славе — тогда мы, именно мы. Мы и предки. Мы и потомки. «Нет. Не избыть нам связи обоюдной».

А беспамятства некоторым хочется, потому в этом как раз есть пресловутое избавление от «химеры совести», «химеры долга», «химеры чести», «химеры любви». Ничего не помнишь — никому не должен. Только вот предки мешают! И мы! Не дождётесь.

jebe_new 2019-05-10 14:11:03>

Очень здорово, просто отлично.

Сейчас в сети совершенно отчётливо набирает оборот кампания против «если надо — повторим!». Вот пример. В соответствующих темах постоянно обнаруживаются комментаторы с гневными, «праведными» обличениями. Вот времени нет, а нужно бы всё прошерстить, собрать «статистику», и как-то системным образом дать отповедь как самой кампании и её зачинщикам, которых бы ещё выявить, ну и как-то недодумавших всё и примкнувших к этому людей «подурезонить». Тут есть небольшая правда в их раздражении, если подобные слова легко слетают с уст сытых и зажравшихся. Но эта небольшая правда становится большой неправдой, если воспринять всю картину целиком:



Я попытался собрать свои мысли в кучку, но этого недостаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments