Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Комментарий к комментарию

Нижецитируемый текст (как обычно, по возможности устранены очепатки, уточнены препинаки, ссылка на исходный вариант — на дате и времени первой публикации) нуждается в стольких пояснениях, что в обычный комментарий их трудно вместить. Поэтому объясняю обычные для stopwor натяжки, подтасовки, непонятки отдельным сообщением.

===

stopwor 2019-05-09 09:47:29>

Вы историю по «Красной звезде» изучаете?

Тогда НАПРЯГИТЕСЬ и ВНИМАТЕЛЬНО прочтите то, что сами и выложили.

В газете опубликован так называемый Карлсхорстский акт. Обратите внимание на то, что даты и времени подписания в «Красной Звезде» нет.

Жуков в мемуарах указал 00:43 минуты 9 мая по Московскому времени — время, официально принятое в СССР. То есть 22:43 по Гринвичу (упоминаемого в вики центральноевропейского времени тогда не было). Время же капитуляции указано как 23:01 по Гринвичу (или 01:01 по Москве).

Таким образом, через 18 минут после подписания акта о капитуляции боевые действия должны были прекратится. Как вы думаете, это реально? Оповестить за такой срок все ВС Германии о том, что капитуляция подписана?

А получилось так потому, что капитуляция не подписывалась а просто ПЕРЕОФОРМЛЯЛАСЬ.

Подписана она была в 02:30 ночи 7 мая в Реймсе. Тогда и было установлено время прекращения огня. Оно не менялось. А суть капитуляции именно в прекращении огня. То есть соглашение было достигнуто 7 мая, а в 1 час 1 минуту 9 мая по Москве лишь вступало в силу. Моментом же капитуляции по международному праву признаётся момент принятия решения о сдаче, а не время прекращения огня (что, кстати, в России никогда и не оспаривали).

Так что переоформление капитуляции по просьбе Сталина в Берлине никак не может отменить того, что подписана она была в Реймсе днём раньше. Ведь договорённость, достигнутая тогда, осталась в силе.

Поэтому заворачивать вам придётся в ЭТУ ГАЗЕТКУ.

P.S.

Это я Вам изложил только суть вопроса. Но есть и его история.

О капитуляции 9 мая объявили только в Москве. А по всему миру, согласно достигнутой договорённости, через 36 часов после подписания — днём 8 мая. То есть ещё до переоформления в Берлине, которое никакой юридической силы не имело и являлось лишь информационным поводом для Сталина, желавшего, чтобы немцы сдались на занятой им территории.

===

А теперь мои пояснения.

«В газете опубликован так называемый Карлсхорстский акт. Обратите внимание на то, что даты и времени подписания в «Красной Звезде» нет». Акты о безоговорочной капитуляции Германии от 1945-05-07 и 1945-05-08 по берлинскому времени (но уже 1945-05-09 по московскому) и впрямь отличаются незначительно. Но первый подписан, мягко говоря, не самым ответственным лицом в вооружённых силах Германии, а потому в условиях тогдашней неразберихи, связанной с самоубийствами и/или утратой полномочий многих германских высоких гражданских и военных начальников оставалось не вполне понятно, сколь обязующим станет акт. Второй текст подписали высшие на тот момент начальники всех трёх родов вооружённых сил Германии, то есть он стал вполне убедителен для самих немцев.

«Жуков в мемуарах указал 00:43 минуты 9 мая по Московскому времени — время, официально принятое в СССР. То есть 22:43 по Гринвичу (упоминаемого в вики центральноевропейского времени тогда не было). Время же капитуляции указано как 23:01 по Гринвичу (или 01:01 по Москве). Таким образом, через 18 минут после подписания акта о капитуляции боевые действия должны были прекратится. Как вы думаете, это реально? Оповестить за такой срок все ВС Германии о том, что капитуляция подписана?» «Элементарно, Ватсон»: заранее — ещё до выезда в точку подписания капитуляции — разослать в войска директиву о предстоящей передаче приказа командования. А центральноевропейское время существовало и тогда — вместе с самой Центральной Европой; просто называлось берлинским.

«А получилось так потому, что капитуляция не подписывалась а просто ПЕРЕОФОРМЛЯЛАСЬ. Подписана она была в 02:30 ночи 7 мая в Реймсе. Тогда и было установлено время прекращения огня. Оно не менялось. А суть капитуляции именно в прекращении огня. То есть соглашение было достигнуто 7 мая, а в 1 час 1 минуту 9 мая по Москве лишь вступало в силу. Моментом же капитуляции по международному праву признаётся момент принятия решения о сдаче, а не время прекращения огня (что, кстати, в России никогда и не оспаривали)». Расскажите это японцам: они убедились в неизбежности капитуляции ещё 1945-08-09, когда утратили надежду на советское посредничество в переговорах с англосаксами, приняли решение о капитуляции на заседании правительства во главе с самим императором 1945-08-15 и тогда же сам император обратился к народу с признанием поражения и приказом о прекращении боевых действий, но акт капитуляции подписан только 1945-09-02, что и признано окончанием Второй Мировой войны.

«Так что переоформление капитуляции по просьбе Сталина в Берлине никак не может отменить того, что подписана она была в Реймсе днём раньше. Ведь договорённость, достигнутая тогда, осталась в силе. Поэтому заворачивать вам придётся в ЭТУ ГАЗЕТКУ». Договорённость в Реймсе достигнута только между немцами и англосаксами — представителю СССР удалось лишь вписать оговорку о возможности подписания нового акта.

«P.S. Это я Вам изложил только суть вопроса. Но есть и его история. О капитуляции 9 мая объявили только в Москве. А по всему миру, согласно достигнутой договорённости, через 36 часов после подписания — днём 8 мая. То есть ещё до переоформления в Берлине, которое никакой юридической силы не имело и являлось лишь информационным поводом для Сталина, желавшего, чтобы немцы сдались на занятой им территории». История и впрямь убедительна. Боевые действия против англосаксов немцы прекратили ещё задолго до 1945-05-07 и, как известно по процессу капитуляции Германии, старались лишь перевести побольше своих военнослужащих в англосаксонский плен (что им потом дорого обошлось: англосаксы объявили немцев не пленными, а всего лишь разоружёнными, что позволило не распространять на них нормы конвенций о военнопленных — в частности, не кормить, что привело к смерти, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона немецких военнослужащих — куда больше, чем в советском плену). Боевые же действия против СССР немцы продолжали не только до подписания второго акта о капитуляции, но и после — в Чехии. Поэтому день победы в СССР отмечают по дате фактического прекращения организованного немецкого сопротивления.

Как видно, невзирая на все попытки поднять значение Реймсского акта и умалить значение Карлсхорстского, реальное военное значение имеет именно второй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments