Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

jebe_new 2019-04-26 22:00:06>>>>

У нас это что-то не на слуху, да и я об этом узнал из лишь обсуждений на одном форуме, но США вводят довольно-таки эффективную блокаду по поставкам нефти в Сирию. Египет, увы и ах, стал заворачивать иранские танкера, наши определённые суда объявляются подсанкционными, с месторождений, на которых сидят опекаемые американцами курды, перестали поступать нефтепродукты. Информация из одного источника, я её не перепроверял, но учитываю.

И вот наш «нефтяной демарш» от Медведева как раз перед украинскими президентскими выборами.

До этого Лукашенко запричитал по поводу «налогового манёвра» и пригрозил остановить нефтепровод «Дружба» на ремонт. Потом «нефтяной демарш». Потом Белоруссией российская нефть объявляется «некачественной» (якобы с примесями хлора) [наличие примесей подтвердилось и признано следствием давно испытанного и запрещённого использования хлоруглеводородов для дополнительного вымывания нефти из сложных пластов — А.В.]. Наши это как бы подтверждают и обещают наказать виновные компании. Что происходит сейчас — непонятно, лишь какие-то короткие новости из ленты новостей на РТ (их я обычно листаю), но целостной картины по происходящему нет.

К концу года должен заработать СП-2. Он будет построен, но непонятно: насколько он по объёмам прокачки будет политически увязан с Украиной, и насколько эта увязанность будет прочной.

Люди говорят про очень серьёзные выплаты по долгам, которая Украина должна будет произвести в этом году, и которые она скорее всего осуществить не сможет, только если ей не выдадут кредиты на оплату кредитов.

что-то тема Венесуэлы подозрительно затихла [2019-04-30 затишье разразилось попыткой Гуайдо — неудачной, как и всё им содеянное — подманить военных для совершения переворота — А.В.])

Эти и многие другие факторы говорят о непрочной ситуации на Украине. Там может идти речь разве что о годе до нового крупного взрыва, наподобие Евромайдана, инициировать который может что угодно. Мне кажется, что даже этот устойчивый год Украине даст разве что «потрошение Порошенко» и всех присных. Это даст какую-то временную политическую устойчивость, иллюзию справедливости и способности решать проблемы. Но это лишь возбудит «аппетит», но не накормит. Зеленского ещё надо будет «повязать» с армией, а значит, провокации на Донбассе неизбежны. Но дёрнуться на Донбасс по-крупному… Сейчас ситуация такова, что скорее дёрнутся в Киеве и на Киев, но исключать ничего нельзя.

Чем были в сущности «Минские соглашения»? Это некое международное политическое обязательство, довольно чёткое, на выполнение которого все забили, которое умудряются трактовать так, что становится понятно, что его просто не читали, но которое тем не менее все признали. Тем не менее, оно официально ввело Россию в ситуацию в качестве гаранта. Оно легитимизировало Россию и её участие и в конфликте, и в регионе. Да, можно сказать, что подобные штуки нужны лишь, чтобы ими можно было подтереться, но человеческая история показывает, что у подобных бумажек может быть долгая жизнь и долгие, неожиданные последствия. На договора каких лет была отсылка при разбирательствах по границе с Китаем? А во время крымских событий, когда обсуждалась Турция и её «право имею», к договорам каких лет были отсылки?

«Минские соглашения» легитимизировали право России, как гаранта, на их защиту в том числе военными средствами. Неважно, было ли какое-то вмешательство до — никто ничего не доказал. И, возможно, потому, что у России есть чем ответить на подобные «доказательства». Это «бельё» не хотят ворошить. Но их подписание дало России возможность зацепиться за повод и действовать легально в дальнейшем — ничего не отрицать, действовать под своим флагамом и всячески поддерживать Донбасс. И в случае крупной агрессии — мгновенно ударить — не как агрессор, а как защитник и гарант. И это можно отрицать сколько угодно, но невозможно дезавуировать сам довод, можно лишь спекулировать на мотивах, но повод и связанные с ним действия и доводы — абсолютно легальны. Понятно, что «легальность», «международное право» можно объявить хренью, но «право сильного» всё-таки где-то да заканчивается, а когда наступает мир, вот тогда легализация и обоснования своих шагов, т.е. безупречная формальная сторона вопроса, становятся чрезвычйно важны — да хотя бы для тех же неизбежных юридических обязательств, уже для которых нужны все возможные легитимирующие зацепки, для всей международной политологии, когда нашим нужно будет что-то иметь сказать помимо «а у вас негров вешают».

jebe_new 2019-04-26 22:00:20>>>

Но сила «Минских соглашений» ослабла их возрастом, их невыполнением Украиной начиная с шага номер 1, выбыли подписанты Плотницкий (тихий переворот) и Захарченко (убит диверсионно-террористическими действиями Украины — и тут не надо говорить ни о каком заговоре), перестал быть президентом Порошенко, который сам ничего не подписывал, но тем не менее прислал рептилию-Кучму и публично обещал соглашения выполнять, даже объявлял их своей победой.

«Паспортизация» ЛДНР — это «сигнал» всем, что Россия ослабление «Минских соглашений» и проистекающее из этого ослабление своего статуса в качестве их гаранта — укрепляет иными средствами, уже знакомыми аргументами по войне 888, а не какими-то вшивыми «картами поляка>>. Повторяться — это не изящный стиль, но повторение чего-то в качестве элемента большой композиции — почему бы и нет.

«Паспортизация» ЛДНР — отчётливый сигнал, чтобы и думать не смели рыпнуться на Донбасс. И, возможно, он именно потому и прозвучал, что думали и думают рыпнуться. Возможно, мы никогда не узнаем всех деталей того, сколько раз за эти годы они реально хотели рыпнуться, и как их каждый раз останавливали и своей информированностью, и своими аргументами. Были слухи, что Порошенко рыпнется до выборов, чтобы их приостановить, введя военное положение. Возможно, что сейчас Порошенко, понимая, что лично ему готовят его враги, такие как Коломойский, замыслил что-то устроить. Возможно, что-то хотят устроить враги Порошенко, чтобы начать потрошить его немедленно — без «предварительных ласк» и раскачки. Сигналами по нефти, углю и паспортизацией Россия послала очевиднейший сигнал, чтобы и смотреть в сторону Донбасса не думали, а лучше бы задумались уже сейчас о том, что Winter is Сoming.

Это всё было основное.

Есть и второстепенные моменты, которые решаются паспортизацией. Это сразу и проверка Зеленского и его команды на сущ/ч/ность. И актуализация темы Донбасса, чтобы эта «стрела» в их «теле» не «позабылась». Это и реальный "пряник" жителям Донбасса, публичный и недвусмысленный сигнал им о том, что их не забыли (помимо всего того, что уже давно делается не афишируясь). Это признание жителей Донбасса — своими, чтобы происходящая пересменка на Украине их уже не касалась, и это серьёзный психологический шаг.

Выборы на Украине проигнорировали Донбасс и всех «украинцев», работающих или перебравшихся в Россию. Россия этим воспользовалась! Тут ты, Роман, скорее неправ — такое действие требует определённой «легитимации» как внутри России, так и снаружи: сколько раз у того же Соловьёва выступали Затулин, Симонян, Кургинян о том, что это нужно сделать, и объясняли, почему? Украина, проигнорировав своих «сограждан» в святая святых демократии — выборах, дала России повод. Когда выбирали Порошенко почти пять лет назад — это тоже был повод, но всё-таки тогда события разворачивались быстро и сумбурно. Прошло четыре года. Никто на Украине не сможет сказать, что их не так поняли. И их на этом поймали! Подсекли мгновенно после выборов, не раньше и не позже! Понятно?

jebe_new 2019-04-26 22:00:25>>>

Да, паспортизация ЛДНР — это кризис «народных республик» как самостоятельных сущностей. А кто-то верил, что это суверенные народные республики — это навсегда? Это всего лишь промежуточное состояние. Новороссии не будет, но Новороссийский федеральный округ — а вот это что-то реальное. Другие регионы Украины сдерживало с какого-то времени то, что после ласканий и лобызаний Крыма как любимого вновь обретённого ребёнка, Донбассу пришлось пережить и войну, и такую вот несправедливую неопределённость. Неопределённости стало меньше. Справедливости стало больше. Так или иначе, но всем откалывающимся от Украины территориям и в будущем придётся пережить и переждать подобное неопределённое состояние. Это понятно и объективно: для врастания в Россию необходима какая-то предварительная стабилизация — и организационная, и политическая, и экономическая, и, прежде всего, человеческая.

Тем не менее, всё это лишь часть подготовки к событиям, которые вскоре начнут разворачиваться.

Все эти придурки и моральные уроды, которые попрекают «паспортизацию» тем, что это хлеб, вырываемый у российских пенсионеров. Они всё-таки, как мне кажется, немного правы. И я свою позицию по пенсионной реформе сразу обосновывал тем же: наряду с другими аргументами, я высказывал и то, что прогрессирующий коллапс Украины потребует от России мобилизации всё больших ресурсов, и что реформа обеспечивает в том числе и это — и пенсии крымчанам, и социалку с пенсиями для пока только что ЛДНР. Танковая лава от горизонта до горизонта, которая «Мне отмщение, и Аз воздам» — это на самом деле не так трудно, как наладить достойную мирную жизнь. России потребуются большие свободные ресурсы, чтобы сделать всё то насущное, что от неё так ждут.

whiteferz 2019-04-26 23:19:56>>>

Минск-2 был способом выиграть время для Киева, ЕС, Донбасса и Москвы.

Киев хотел как-то выстроить хоть какую-то армию, Донбасс и Москва хотели выстроить Донецку хоть какой-то тыл, ЕС хотел хоть как-то соскочить с роли американского сателлита.

Лучше всего, похоже, похоже, получилось у Москвы.

Исходно, ни одна из сторон не собиралась исполнять Минск-2. Все рассчитывали обвинить в его срыве противника.

jebe_new 2019-04-27 00:28:38>>

Я с вами почти согласен. Хочу добавить, что важным лейтмотивом тогда — что для нас, что для немцев с французами — было и недопущение к процессу американцев.

«Исходно, ни одна из сторон не собиралась исполнять Минск-2. Все рассчитывали обвинить в его срыве противника».

Мне кажется, что политику игнорирования «Минска» Украине навязали как раз американцы. Те этого хотели и были очень рады, что получили для политики игнорирования такое прикрытие. И, в принципе, было видно, что европейцы самоустранились от всего этого — и от «Минска», и от Нормандского формата, ограничиваясь лишь ритуально-виртуальными заявлениями.

Тут мы ещё упустили то, что «паспортизация» в принципе устраняет ЛДНР в качестве «буфера» между нами и Украиной. Т.е. Россия теперь будет там действовать всё менее опосредованно и всё более напрямую, открыто и откровенно, со всеми вытекающими из этого последствиями для всех.

thinker8086 2019-04-30 15:37:57>>

Есть ощущение, что только Путин был готов играть в долгую. Поэтому, в целом Россия действительно (и на мой взгляд тоже) выиграла больше.

Но быстрые сливки таки и европейцы (в виде рынка и дешёвой рабочей силы), и США (в виде очага напряжённости для России и лишних расходов для нашего бюджета) получили почти сразу.

whiteferz 2019-04-30 17:51:07>

Да, всё так.

Но качество игры считается не по сравнению фактических выигрышей у игроков, а по разницам между фактическими выигрышами и ожидаемыми.

Исходно, Штаты выставили Москве вилку: вводить войска в большой гадюшник либо утереться и сдать Донбасс. Проскочить между этими сциллами-харибдами требовало выдержки и искусства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments