Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

О бесправии человека в Соединённых Государствах Америки в 2018-м году (часть 8)

«Доклад о ситуации с правами человека в США в 2018 году»

===

Пекин, 4 апреля /Синьхуа/ — Ниже следует полный текст Доклада о ситуации с правами человека в США в 2018 году, опубликованного Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

8. Односторонняя политика теряет позиции

США уклоняются от международных обязательств, беззастенчиво проводят одностороннюю политику «Америка прежде всего», выходят из международных организаций, обижают слабых с использованием своей силы, создают катастрофы в области прав человека в ходе своих зарубежных военных операций. США стали «источником проблем», вызывающим широкое осуждение в международном сообществе.

Выход из Совета по правам человека ООН. После выхода США из международных договоров, таких как Парижское соглашение по климату, и международных организаций, включая ЮНЕСКО, 19 июня 2018 года США дерзко объявили о своём выходе из Совета ООН по правам человека. За один день до этого Управление верховного комиссара ООН по правам человека раскритиковало США за практику принудительного разлучения детей-иммигрантов с их родителями после того, как они пересекли границу США. По сообщению сайта The Atlantic от 20 июня 2018 года, эксперты по правам человека сказали, что наиболее зловещим намерением Соединённых Штатов Америки является предотвращение обвинений в нарушении прав человека.

Сокращение гуманитарной помощи. Американское правительство 31 августа объявило, что США больше не будут предоставить поддержку агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и пригрозили отменить программу помощи Палестине на сумму более 200 млн ам. долл, проводимую на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Этот шаг США усугубит и без того сложную гуманитарную ситуацию в регионе (http://www.washingtonpost.com, 31 августа 2018 года; http://edition.cnn.com, 31 августа 2018 года).

Отказ от закрытия военной тюрьмы Гуантанамо. Несмотря на резкие осуждения и призывы со стороны международного сообщества в течение многих лет, США в нарушение своего обещания решили, что печально известная военная тюрьма Гуантанамо на Кубе продолжит функционировать. Большинство содержащихся в этой тюрьме людей не предстали перед судом (http://www.aljazeera.com, февраля 2018 года). Газета Los Angeles Times 26 июля 2018 года на своём сайте сообщила, что пакистанец, который ошибочно считался экстремистом, без суда содержался в Гуантанамо 14 лет и подвергался пыткам и жестокому обращению, что причинило серьёзный ущерб его физическому и психическому здоровью.

Военные операции за рубежом привели к жертвам среди гражданского населения. По сообщению CNN от 14 апреля 2018 года, США и его союзники, не имея неопровержимых доказательств и разрешения СБ ООН, нанесли авиаудар по Сирии под предлогом нанесения удара по объектам сирийского правительства с химическим оружием. Газета The Guardian 28 ноября на своём сайте сообщила, что как минимум 30 жителей, включая женщин и 16 детей, погибли в результате авиаудара США в провинции Афганистана Гильменд. По статистике ООН, количество жертв и пострадавших среди гражданского населения в результате авиаударов, нанес`нных США в Афганистане за первые 9 месяцев 2018 года стало уже выше, чем за весь каждый год с 2009 года (http://www.theguardian.com, 28 ноября 2018 года; http://www.latimes.com, 30 ноября 2018 года).

По сообщению агентства Associated Press от 14 ноября 2018 года, война с применением беспилотников, начатая США в Йемене, продолжалась 16 лет и привела к большому количеству убитых и раненых среди гражданского населения. По меньшей мере 30 мирных жителей были убиты в результате авиаудара беспилотника в 2018 году. Статистические данные показывают, что в 2017 и 2018 годах США нанесли 176 авиаударов беспилотниками, которые унесли жизни 205 человек. CNN 16 декабря 2018 года сообщила, что в охваченном войной Йемене разразился массовый голод и вспышки холеры, при этом свыше 22 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, и примерно 85 тыс. детей в возрасте до 5 лет умерли от голода и болезней. Сенатор США Крис Мерфи сказал: «Начатая при поддержке США война превратила Йемен в кромешный ад на земле», «На каждой из смертей мирных жителей есть отпечаток США».

===

(+ обсуждение в ЖЖ «О ситуации с правами человека США в 2018 году»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments