Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

О бесправии человека в Соединённых Государствах Америки в 2018-м году (часть 6)

«Доклад о ситуации с правами человека в США в 2018 году»

===

Пекин, 4 апреля /Синьхуа/ — Ниже следует полный текст Доклада о ситуации с правами человека в США в 2018 году, опубликованного Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

6. Шокирующая ситуация с гендерной дискриминацией

Женщины в США сталкиваются с серьёзными угрозами сексуальных домогательств и нападений, отсутствием гарантий личной безопасности и явной дискриминацией при трудоустройстве и на рабочем месте.

Высокий уровень случаев сексуальных домогательств и посягательств. Как сообщило Национальное общественное радио США 21 февраля 2018 года, согласно итогам онлайн-опроса, 81 процент опрошенных женщин подвергались в течение жизни сексуальным домогательствам в той или иной форме, 51 процент подверглись телесным контактам сексуального характера без из разрешения, 27 процентов оказались объектами сексуальных посягательств (http://www.npr.org, 21 февраля 2018 года). Американская газета «Des Moines Register» 14 октября сообщила, что около двух десятков парламентариев или работников парламента штата Айова были причастны к делу Андерсона, связанному с сексуальными домогательствами. Опасаясь потерять работу или мести, жертвы были вынуждены хранить молчание в течении более чем десяти лет. Правительство штата выплатило из-за данного дела компенсацию в размере 1.75 млн долларов США. Как сообщила американская газета «USA Today» 26 сентября, сексуальные домогательства и сексуальные посягательства уже стали системной проблемой в Голливуде. По данным отраслевого обследования, 94 процента опрошенных женщин сообщили, что они в ходе своей профессиональной карьеры подвергались сексуальным домогательствам или нападениям в какой-либо форме. Согласно информации, размещённой 12 ноября на сайте консалтинговой компании Gallup, в опубликованном американскими Федеральными центрами по контролю и профилактике заболеваний докладе говорится, что 18.3 проц. женщин в США в какой-то момент своей жизни стали жертвами изнасилования. При этом доля женщин, которые беспокоятся о том, что они могут стать жертвами сексуального посягательства, выросла до 36 процентов — максимального уровня с 2011 года (http://www.gallup.com, 12 ноября 2018 года).

Женщины становятся объектами жестокого обращения. Итоги исследования, проведенного Национальным институтом юстиции США, показали, что 4 из 5 женщин из числа американских индейцев и коренных жителей Аляски сталкивались с жестоким обращением в течение жизни, в частности, свыше половины из них подвергались сексуальному насилию. Как сообщил сайт американского интернет-издания «Huffington Post» 14 ноября 2018 года, лишь только в 2016 году Национальный центр информации о преступлениях США получил сообщения о 5712 случаях, связанных с пропавшими без вести женщинами коренных народов в США. 8 октября 2018 года на сайте американской газеты «Los Angeles Times» сообщалось, что с 2006 по 2014 гг. более 5 тыс. женщин в США были застрелены нынешними или бывшими интимными партнёрами.

Очевиден разрыв в оплате труда мужчин и женщин. Согласно данным Бюро переписи населения США, гендерный разрыв в оплате труда в Соединенных Штатах в среднем составил около 19.5 процента, а средняя зарплата женщин составляла лишь 80.5 проц. от зарплаты мужчин (https://www.businessinsider.com, 27 августа 2018 года). Реальный разрыв в заработной плате мужчин и женщин оказался больше статистических данных. В долгосрочной перспективе доходы женщин окажутся немного ниже половины от получаемых мужчинами доходов. Среди сотрудников, занятых полный рабочий день в течение года, женщины с учёной степенью младшего бакалавра зарабатывают меньше, чем мужчины, получившие только аттестат средней школы. А зарплата женщин с учёной степенью магистра меньше зарплаты мужчин с учёной степенью бакалавра. Гендерный разрыв в оплате труда продолжает наносить ущерб женщинам и их семьям (http://www.huffingtonpost.com, 28 ноября 2018 года; http://www.nationalpartnership.org, апрель и сентябрь 2018 года).

Женщины часто сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте. По сообщению, размещённому на сайте американской газеты «San Francisco Chronicle» 21 декабря 2018 года, дискриминация в отношении беременных женщин и кормящих матерей повсеместно существует на рабочем месте в США. 50 процентов опрошенных женщин, занятых в научно-технологической сфере, заявили, что они стали объектами гендерной дискриминации на работе. Около 70 процентов женщин-респондентов отметили, что число женщин, занимающих руководящие места в политике и в коммерческом кругах, слишком мало (http://www.pewsocialtrends.org, 9 января и 20 сентября 2018 года).

Недовольство женщин своим социальным положением резко возросло. Как сообщалось на сайте консалтинговой компании Gallup 10 января 2018 года, 46 процентов опрошенных женщин были недовольны или очень недовольны своим социальным положением, эта доля составляла 30 процентов по итогам обследования, проведенного в 2008 году. Сайт американской газеты «The New York Times» 20 января 2018 года сообщил, что несколько миллионов человек приняли участие в «Марше женщин 2018», чтобы выразить решительный протест против политики нынешнего правительства.

===

(+ обсуждение в ЖЖ «О ситуации с правами человека США в 2018 году»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment