Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

О бесправии человека в Соединённых Государствах Америки в 2018-м году (часть 5)

«Доклад о ситуации с правами человека в США в 2018 году»

===

Пекин, 4 апреля /Синьхуа/ — Ниже следует полный текст Доклада о ситуации с правами человека в США в 2018 году, опубликованного Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

5. Дети сталкиваются с серьёзными проблемами безопасности

Большое количество случаев стрельбы в школах, широко распространённое насилие и отсутствие эффективного государственного надзора за жестоким обращением с детьми наносит вред физическому и психическому здоровью американских детей и представляет угрозу условиям их жизни.

Участились случаи стрельбы в школах. Согласно отчёту BBC от 12 декабря 2018 года, в 2018 году в США было зарегистрировано самое большое количество случаев стрельбы в школах за период с 1970 года, которые также повлекли за собой самое большое количество пострадавших. Согласно данным Центра национальной обороны и безопасности США и Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, в 2018 году в школах США произошло 94 инцидента с применением огнестрельного оружия, в результате которых 163 человека погибли или получили ранения, что превзошло рекордные 97 человек в 1986 году. 14 февраля 2018 года 19-летний Николас Круз, вооружённый пистолетом и несколькими магазинами боеприпасов, вошёл в одну из местных высших средних школ в штате Флорида и включил пожарную сигнализацию. Затем он начал стрелять из полуавтоматического оружия на учеников, которые бежали из классов, в результате чего погибли 17 человек, как минимум 14 получили ранения (http://www.usatoday.com, 14 февраля 2018 г.). Согласно сообщению исследовательского центра Пью от 18 апреля 2018 года, 57 проц. опрошенных подростков и 63 проц. родителей выразили обеспокоенность по поводу возможности стрельбы в школах.

Остро стоит проблема насилия в школах. За 2017–2018 учебный год количество случаев насилия в американских школах увеличилось на 113 проц. Согласно результатам опроса, основанного на ответах более 160 тыс. учащихся средних школ в 27 штатах, почти 40 проц. опрошенных учащихся средних школ и 27 проц. учащихся высших средних школ заявили, что подвергались издевательствам (http://www.usatoday.com, 14 августа и 24 сентября 2018 г.). По сообщению сайта журнала «American School & University» от 10 декабря 2018 года, более 600 школ во Флориде не сообщали о правонарушениях и преступлениях, которые каждый год происходили в их кампусах.

Дети страдают от серьёзных угроз жестокого обращения. Согласно статистическим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, четверть американских детей подвергались жестокому обращению (http://www.usatoday.com, 26 июля 2018 г.). По сообщению сайта газеты «Texas Tribune» от 6 декабря 2018 года, за последнее десятилетие в детских садах штата Техас сотни детей подверглись жестокому обращению, 88 из них погибли. Согласно сообщению сайта газеты «The Guardian» от 18 декабря 2018 года, в одном из образовательных центров в Кантоне штата Массачусетс в качестве формы наказания часто наносили ученикам сильные удары электрическим током, некоторые были поражены электрическим током намного более мощным, чем ток электрошокеров. Межамериканская комиссия по правам человека издала официальное уведомление, в котором призывают центр немедленно прекратить такого рода наказание.

Дети становятся жертвами сексуального насилия со стороны священников. Согласно сообщению радиотелевизионной компании CBS от 15 августа 2018 года, в течение десятилетий более 300 католических священников в штате Пенсильвания совершали сексуальные надругательства над большим количеством детей, жертвами которых стали более 1000 человек. Соответствующее высшее руководство церкви предпринимало шаги, чтобы скрыть эти преступления. Доклад генерального прокурора штата Иллинойс показал, что 690 католических священников подозреваются в сексуальном насилии над детьми (http://www.chicagotribune.com, 19 декабря 2018 года). Согласно сообщению газеты «Star-Telegram» от 9 декабря 2018 года, более ста священнослужителей из основных баптистских церквей в 40 американских штатах были обвинены в совершении сексуальных преступлений против детей.

Правительство США пренебрегло защитой прав детей. Согласно сообщению газеты «Chicago Tribune» от 13 июля 2018 года, в некоторых штатах отсутствует прозрачность в системе усыновления, а такие вопросы, как условия жизни приёмных детей и сообщения о жестоком обращении с детьми, игнорировались на протяжении многих лет. Отсутствие эффективного надзора со стороны федерального правительства и правительств штатов привело к учащению случаев жестокого обращения или убийства усыновлённых детей. 28 ноября 2018 года газета «Miami Herald» на основе обзора судебных исков опубликовала подробный отчёт о результатах расследования секс-торговли несовершеннолетними девушками мультимиллионера Джеффри Эпштейна. В период с 2001 по 2005 года Дж. Эпштейн похищал и продавал несовершеннолетних девочек из других стран, а также заставлял их оказывать сексуальные услуги своим высокопоставленным друзьям, в результате чего жертвами стали более 80 человек. Федеральная прокуратура заключила сделку с Дж. Эпштейном о признании вины и приговорили его к 13 месяцам лишения свободы только по одному пункту преступления, а также прекратили расследование потенциальных соучастников по делу. В отчёте говорится, что один высокопоставленный правительственный чиновник посодействовал достижению сделки о лёгком приговоре.

Дети страдают от бедности. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 13 миллионов детей — примерно каждый шестой — в Соединённых Штатах живут в семьях с нерегулярным доступом к продовольствию. Эти дети часто страдали от голода. Согласно статистике Бюро переписи США, 20.2 проц. детей в возрасте до 5 лет живут в нищете (http://www.usatoday.com, 1 и 10 октября 2018 года).

===

(+ обсуждение в ЖЖ «О ситуации с правами человека США в 2018 году»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment