Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

О бесправии человека в Соединённых Государствах Америки в 2018-м году (часть 4)

«Доклад о ситуации с правами человека в США в 2018 году»

===

Пекин, 4 апреля /Синьхуа/ — Ниже следует полный текст Доклада о ситуации с правами человека в США в 2018 году, опубликованного Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

4. Усугубилась расовая дискриминация

В США долгое время существует систематическая расовая дискриминация. Представители этнических меньшинств сталкиваются с ущемлением избирательных прав. Правоохранительные и судебные органы не продвинулись в процессе сокращения масштабов расовой дискриминации. Вместе с тем часто происходят преступления на почве расовой ненависти, а этнические меньшинства остаются в крайне невыгодном положении.

Систематическая расовая дискриминация подверглась критике со стороны ООН. Как отмечается в докладе, оглашённом на 93-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, а также в докладе, составленном специальным докладчиком ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости и подготовленным в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в американском обществе долгое время существуют феномен превосходства белой расы и явления провокации расовой дискриминации и ненависти. Правительству Соединённых Штатов не удалось решительно отвергнуть и сдержать случаи насилия и демонстрации, связанные с расизмом. Высокопоставленные политики и государственные должностные лица, включая президента США, распространяли националистические и популистские высказывания, публиковали расистские и ксенофобские заявления в печатных изданиях и социальных сетях (документы ООН A/73/18, A/73/312, A/73/305).

Представители этнических меньшинств были лишены избирательных прав. По сообщению сайта Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union) от 12 октября 2018 года, в американском штате Северная Дакота был введен закон, требующий от избирателей при голосовании предъявить документ для удостоверения настоящего адреса проживания. Поскольку многие коренные американцы живут в резервациях в сельской местности и не имеют адресов, вышеупомянутый закон лишил избирательного права тысячи местных индейцев. Согласно данным публикации Национального католического репортёра (National Catholic Reporter) от 22 мая, с 2010 года в 23 американских штатах приняты законы о подавлении избирателей, в том числе в 17 штатах подобные законы направлены против индейцев и других коренных американцев. Согласно сообщению на сайте «Рейтера» (The Reuters) от 28 ноября, во время промежуточных выборов из-за политики «полного совпадения» в штате Джорджия регистрация множества избирателей осталась неподтверждённой. 70 проц. из них были афроамериканцами, численность которых составляет одну треть от общей численности населения этого штата. Британский журнал «Экономист» (The Economist) 11 августа прокомментировал, что в некоторых штатах на юге США приняты законы о введении жёстких требований к афроамериканским избирателям. «Кажется, они отталкивают США к началу 20-го века, когда чернокожим не предоставляли избирательные права».

Афроамериканцы стали невинными жертвами стрельбы полицейских из-за цвета кожи. По сообщению ВВС от 12 ноября 2018 года, 26-летний афроамериканский охранник Джемел Роберсон (Jemel Roberson) задерживал подозреваемого в вооружённом нападении в баре в пригороде Чикаго, однако полиция застрелила его по прибытии. По словам очевидца, тогда все кричали, что он был охранником, но полиция, увидев, что афроамериканец держал в руке пистолет, всё же открыла по нему огонь.

В ночь на День благодарения 22 ноября, после того как в одном из торговых центров в штате Алабама произошёл выстрел, 21-летний афроамериканец Эманиан Фитцджеральд Брэдфорд-младший, который помогал другим покупателям эвакуироваться в безопасные места, был ошибочно принят полицией за нападавшего и застрелен. Свидетели говорят, что он никому не угрожал. «Бессмысленная смерть Фицджеральда — последний вопиющий пример гибели темнокожего мужчины из-за того, что он был воспринят как угроза из-за цвета кожи», — цитирует газета слова Бена Крампа (Ben Crump), адвоката семьи Фицджеральда (http://www.usatoday.com, 4 декабря 2018 года).

Инцидент со «Старбаксом» (The Starbucks) продемонстрировал повсеместную дискриминацию афроамериканцев. 12 апреля 2018 года два афроамериканца вошли в кафе «Старбакс» в центре города Филадельфия и попросили воспользоваться туалетом, но сотрудники кафе отказали им и попросили их уйти. Афроамериканцы не уходили. Приехала полиция и арестовала афроамериканцев на месте. Этот дискриминационный акт вызвал протесты. Начальник полиции Филадельфии Ричард Росс (Richard Ross) сначала оправдывался, что те полицейские «не совершили никакой ошибки), но позже извинился под давлением протестующих. Мэр Филадельфии Джим Кенни (Jim Kenney) сказал, что этот арест позволил жителям Филадельфии засвидетельствовать и пережить «травму расового профилирования» (http://www.usatoday.com, 15 апреля 2018 года; http://abcnews.go.com, 19 апреля 2018 года). Многие говорят, что инцидент со «Старбаксом» продемонстрировал дискриминацию, с которой сталкиваются каждый день люди цветных рас, в особенности, темнокожие, пишет британская газета «Гардиан» (The Guardian) на своём сайте (http://www.theguardian.com, 28 мая 2018 года).

Этнические меньшинства подверглись юридической дискриминации. На сайте «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) от 7 июня 2018 года сообщалось, что по состоянию на конец 2017 года в 15 громких делах, связанных со смертью афроамериканцев по вине полицейских, только один полицейский был приговорён к тюремному заключению. Согласно данным, опубликованным 14 декабря Информационным центром по смертной казни США, среди лиц, казнённых за межрасовые убийства в Соединённых Штатах с 1976 года, число афроамериканцев, казненных за убийство белых, достигло 290 человек, и только 20 белых были казнены за убийство афроамериканцев (http://deathpenaltyinfo.org, 14 декабря 2018 года). По сообщению, опубликованному на сайте «Вашингтон пост» (Washington Post) от 29 июля, анализ данных дел об убийствах, произошедших в крупных американских городах за последние десять лет, свидетельствуют о том, что вероятность ареста подозреваемых в убийстве белых составляла 63 проц., в то время как в убийстве темнокожих — только 47 проц.

Преступность на почве ненависти в связи с расовой дискриминацией побила новый рекорд. По сообщению на сайте газеты «Лос-Анджелес таймс» (Los Angeles Times) от 13 ноября 2018 года, в 2017 году число зарегистрированных в США преступлений на почве ненависти выросло более чем на 17 проц. — это самый высокий показатель с 2001 года. Среди 7175 подобных преступлений около 60 проц. было связано с расовой дискриминацией, примерно 50 проц. жертв были афроамериканцы.

Джеймс Харрис Джексон (James Harris Jackson), ветеран белой расы, планировал убить нескольких чернокожих мужчин в компании белых женщин из-за ненависти к межрасовым любовным отношениям. В качестве «подготовки» для более масштабного теракта на расовой почве он жестоко убил 66-летнего чернокожего мужчину с кортиком в марте 2017 года, сообщил сайт «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) 20 сентября.

Антисемитизм набирает силу. 27 октября 2018 года 46-летний представитель белой расы Роберт Бауэрс (Robert Bowers) ворвался в синагогу в городе Питтсбург штата Пенсильвания с винтовкой и пистолетами, выкрикивая антисемитские лозунги. Во время 20-минутного нападения он открыл огонь по верующим, убив 11 и ранив 6 человек. Этот теракт считается самым кровавым в истории США для еврейской общины (http://edition.cnn.com, 27 ноября 2018 года; http://www.usatoday.com, 29 октября 2018 года). По сообщению Си-Эн-Эн (CNN) от 12 декабря, антисемитские брошюры распространялись по всему городу Питтсбургу. Плакаты нацистской тематики были найдены в разных местах Университета штата Нью-Йорк. 21-летний мужчина был арестован по обвинению в заговоре с целью убийства верующих в еврейской синагоге в городе Толедо. Согласно данным Федерального бюро расследований (ФБР) США, в 2017 году число антисемитских преступлений в стране достигло 938, увеличившись на 37 проц. (http://www.latimes.com, 13 ноября 2018 года).

Экономическое состояние афроамериканцев вызывает тревогу. Как говорится в статье, опубликованной 26 февраля 2018 года на сайте Института экономической политики США, Уровень достатка, располагаемого среднестатистическими семьями белых, почти в 10 раз выше, чем у среднестатистических семей афроамериканцев. Уровень безработицы среди афроамериканцев долгое время был примерно в два раза выше показателя среди белых, а уровень бедности афроамериканцев в 2.5 раза выше уровня белых (http://www.epi.org, 26 февраля 2018 года). Данные Национального альянса по борьбе с бездомностью показывают, что афроамериканцы составляют 13 проц. от общей численности населения США, более 40 проц. бездомных приходится именно на афроамериканцев (http://endhomelessness.org, 6 июня 2018 года).

Расовая дискриминация приводит к диспропорции по состоянию здоровья. По сообщению сайта «Хаффингтон пост» (Huffington Post) от 5 февраля 2018 года, смертность среди чернокожих американцев, заболевших десятью самыми смертоносными болезнями, такими как рак, инсульт и сердечные заболевания, заметно выше, чем среди белых американцев. Убедительные данные свидетельствуют о том, что к такой диспропорции по состоянию здоровья привела расовая дискриминация как на индивидуальном, так и на институциональном уровне. По сообщению сайта Института экономической политики США от 26 февраля, смертность афроамериканских новорождённых в 2.3 раза выше, чем смертность новорождённых белых американцев, а ожидаемая продолжительность жизни афроамериканцев примерно на 3.5 года ниже по сравнению с белыми американцами.

В финансовой сфере существует серьёзная расовая дискриминация. Представителям афроамериканской расы при заявлении на на различные виды кредитов было отказано более чем в два раза чаще, чем представителям нелатиноамериканской белой расы. Обычно у чернокожих и латиноамериканских заявителей кредитов взималось на 1.5 процентного пункта выше годовых процентных ставок. Об этом сообщалось 27 мая 2018 года на сайте «Лос-Анджелес таймс» (The Los Angeles Times).

===

(+ обсуждение в ЖЖ «О ситуации с правами человека США в 2018 году»).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments