Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

О бесправии человека в Соединённых Государствах Америки в 2018-м году (часть 3)

«Доклад о ситуации с правами человека в США в 2018 году»

===

Пекин, 4 апреля /Синьхуа/ — Ниже следует полный текст Доклада о ситуации с правами человека в США в 2018 году, опубликованного Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

3. Разрыв между богатыми и бедными продолжает увеличиваться

Уровень бедности в США оставался высоким. Продолжал увеличиваться разрыв в благосостоянии богатых и бедных. Почти половина американских семей испытывали финансовые трудности. Населению с низким доходом медицинское страхование предоставляется в недостаточной степени. Количество бездомных оставалось высоким.

В Соединённых Штатах Америки существует наибольший разрыв в доходах населения среди западных стран. По данным переписи населения США, в 2017 году в стране около 42 млн человек жили за чертой бедности, что составляло около 13.4 проц. от общей численности населения. Более 5 млн американцев, которые работают на постоянной основе круглый год, имели годовой доход ниже черты бедности. Согласно отчёту Института Брукингса, инвалидам, как правило, было труднее найти постоянную работу и получить заработную плату выше черты бедности. Около 25.7 проц. инвалидов жили в бедности (http://www.usatoday.com, 10 октября 2018 года и 19 ноября 2018 года).

В мае 2018 года специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам о крайней нищете и правах человека Филип Алстон опубликовал доклад, в котором говорится, что в США существует наибольший разрыв в доходах населения среди западных стран. Согласно отчёту, 18.5 миллиона американцев жили в условиях крайней нищеты. В стране самый высокий уровень бедности среди молодёжи в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2016 году одному проценту богатейших людей США принадлежало 38.6 проц. всего богатства, в то время как общий уровень благосостояния и доходов простого населения за последние 25 лет в целом снизился. Ф. Алстон также отметил, что ряд мер по стимулированию экономики, предпринятых правительством США в последние годы, приносил пользу только богатым, а не простым людям. «Правительство США предоставило беспрецедентно высокие налоговые льготы очень богатым слоям населения и крупным корпорациям, что стало возможным частично за счёт сокращения социальных пособий для бедных. Эта стратегия, похоже, разработана для увеличения неравенства». (http://www.washingtonpost.com, 25 июня 2018 года).

Почти половина американских семей испытывали финансовые трудности. 17 июля 2018 года сенатор США Берни Сандерс (Bernie Sanders) написал в авторской статье, опубликованной на веб-сайте The USA Today, что доходов 43 проц. семей в США не хватало, чтобы покрывать расходы. Чтобы оплатить жильё, питание, уход за ребенком, медицинское обслуживание, транспорт и мобильный телефон, им приходилось использовать заёмные средства. Опрос Института города (Urban Institute) показал, что почти 40 проц. молодёжи и лиц среднего возраста сообщили, что их доходов было недостаточно для удовлетворения основных потребностей, таких как питание, здравоохранение, жильё и коммунальные услуги (http://www.usatoday.com, 17 июля 2018 года и 1 октября 2018 года).

Малоимущему населению медицинское страхование предоставляется в недостаточной степени. Согласно опубликованному в мае 2018 года докладу Специального докладчика ООН по вопросам о крайней нищете и правах человека Филипа Алстона, в системе социального обеспечения Соединённых Штатов имеются недостатки, что почти четверть работающих полный рабочий день и три четверти работающих неполный рабочий день не имели оплачиваемого отпуска по болезни. Около 44 проц. взрослых либо не могут покрыть расходы на скорую медицинскую помощь, либо вынуждены что-то продать или занимать деньги для оплаты таких услуг (http://www.washingtonpost.com, 25 июня 2018 года). Ежегодный опрос, проведенный консалтинговой компанией Gallup в ноябре 2018 года, показал, что 46 проц. опрошенных обеспокоены тем, что им не хватает денег для оплаты медицинских расходов (http://news.gallup.com, 10 декабря 2018 года). Согласно новому анализу Института города (Urban Institute), до 19 проц. жителей Техаса в возрасте до 65 лет не застрахованы, а это в общей сложности 4.7 млн человек (http://abcnews.go.com, 17 декабря 2018 года).

Количество бездомных оставалось высоким. По данным Министерства жилищного строительства и городского развития США, более 500 тыс. американцев не имели постоянного жилья. Многие бездомные крайне нуждаются в медицинской помощи и страдают психическими заболеваниям (http://www.usatoday.com, 1 октября 2018 года). Согласно отчёту о результатах аудита, выпущенному штатом Калифорния в апреле 2018 года, в штате насчитывалось самое большое число бездомных в стране, которое в 2017 году достигло 134278 человек, что на 16136 человек больше, чем в 2016 году (http://www.auditor.ca.gov). В Цинциннати, штат Огайо, бездомные разбили лагеря недалеко от центра города. Местный судья Роберт Рульман (Robert Ruehlman) заявил, что лагеря бездомных нарушают общественный порядок, и предложил запретить создание таких лагерей в центре города и прилегающих районах. (http://www.usatoday.com, 14 августа 2018 года).

Уровень смертности от передозировки наркотиков и самоубийств продолжал расти. В докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний США в 2018 году говорится, что с 2014 года число смертей, вызванных злоупотреблением наркотиками в Соединённых Штатах, в среднем увеличивалось на 16 проц. в год, а в 2017 году оно превысило 70 тыс. человек. Самоубийство было десятой причиной смерти в США. С 1999 года уровень самоубийств в Соединённых Штатах вырос на 33 проц. В 2017 году более 47 тыс. американцев покончили с собой (http://nytimes.com, 15 августа 2018 года).

===

(+ обсуждение в ЖЖ «О ситуации с правами человека США в 2018 году»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment