Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

О бесправии человека в Соединённых Государствах Америки в 2018-м году (часть 2)

«Доклад о ситуации с правами человека в США в 2018 году»

===

Пекин, 4 апреля /Синьхуа/ — Ниже следует полный текст Доклада о ситуации с правами человека в США в 2018 году, опубликованного Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

2. Деньги продолжают влиять на политику США

Промежуточные выборы в Конгресс США в 2018 году стали дорогостоящим мероприятием, превратившимся в игру денег с вовлечением «тёмных денег» и коррупции. Коррупционные скандалы с участием политических деятелей следовали один за другим. Правительство США стало представителем богатых.

«Наиболее дорогостоящие» промежуточные выборы в истории США. Как отметили 8 ноября 2018 года в Центре в поддержку гибкой политики (Center for Responsive Politics), эти выборы в Конгресс США 2018 года обошлись в 5.2 млрд американских долларов, что на 35 процентов больше, чем в 2014 году. Они стали наиболее дорогостоящими промежуточными выборами в истории страны (http://www.opensecrets.org, 8 ноября 2018 года). Предвыборная гонка в Сенат в штате Техас стала самой расточительной в истории США. Только кандидат от Демократической партии Бето О'Рурк собрал рекордные 69.1 млн. долларов (http://www.usatoday.com, 16 ноября 2018 года).

Тайные пожертвования и «тёмные деньги» получили широкое распространение. Как сообщила 21 июля 2018 года американская радиовещательная компания Эн-Би-Си, Министерство финансов США заявило об отмене требования в отношении большинства некоммерческих организаций о разглашении информации об источниках пожертвований, в результате чего выборы стали значительно менее прозрачными. Во время промежуточных выборов в Конгресс США 2018 года сумма «тёмных денег», потраченных не входящими в состав избирательных комитетов кандидатов внешними группами, достигла рекордной отметки в 98 млн долларов. Более 40 проц. телевизионной рекламы, транслируемой внешними группами для оказания влияния на выборы в Конгресс, финансировались тайными донорами, а более четверти рекламных средств для выборов в Палату представителей и Сенат поступали от групп, которые не раскрывали своих доноров. С момента промежуточных выборов в 2014 году количество рекламных роликов, транслируемых за «тёмные деньги» таких групп в ходе федеральных выборов, увеличилось на 26 проц. (http://www.usatoday.com, 12 июля и 16 ноября 2018 года).

Коррупция на выборах усилилась. Сайт британской газеты The Guardian сообщил 7 августа 2018 года, что общественность в целом считает, что выборы в США коррумпированы и что конгрессменами завладели корпорации, богачи и группы с особыми интересами. Средняя себестоимость получения одного места в Сенате составляет 19.4 млн долларов, а в Палате представителей — в среднем не менее 1.5 млн долларов. В ходе выборов было много случаев мошенничества, когда деньги обменивались на голоса. 20 ноября 2018 года на сайте The New York Times появилось сообщение о том, что окружной прокурор Лос-Анджелеса указал, что девять человек были обвинены в том, что они заплатили по 1 доллару США и дали несколько сигарет бездомным в обмен на их подпись в бланке регистрации избирателей.

Правительство США стало представителем богатых. Специальный докладчик ООН по вопросам о крайней нищете и правах человека Филип Алстон (Philip Alston) в мае 2018 года опубликовал доклад, в котором говорится, что общий объём богатства членов кабинета министров США составляет 4.3 млрд долларов, а правительство стало представителем богатых. Согласно информации, опубликованной на веб-сайте Министерства юстиции США 30 апреля 2018 года, бывший сенатор штата Арканзас и член Палаты представителей штата Генри Уилкинс (Henry Wilkins) принимал взятки в обмен на проведение голосования в пользу намерений политических лоббистов. Газета Miami Herald сообщила 2 августа, что губернатор Флориды Рик Скотт (Ricк Scott) под влиянием лоббистов сократил расходы на управление водными ресурсами на 700 млн долларов, что привело к крупномасштабному «красному приливу», характеризующемуся распространением токсичных морских водорослей, которые вызвали гибель морской флоры и фауны и представляют серьёзную угрозу здоровью жителей прибрежных районов.

Бесконечные коррупционные скандалы с участием политических деятелей. Как сообщила газета Miami Herald 8 декабря 2018 года, бывшему мэру города Таллахасси, штат Флорида, Скотту Мэддоксу (Scott Maddox) было предъявлено обвинение по 44 пунктам обвинительного акта, включая взяточничество, вымогательство и мошенничество. Известный сенатор штата Техас, согласно информации сайта газеты Houston Chronicle за 8 июня 2018 года, пыталась использовать своё влияние, чтобы остановить расследование в отношении бара, которым она владеет. 14 декабря 2018 года на сайте британского журнала The Week была опубликована статья под названием «Коррупция разрушает американскую демократию» (Corruption is eroding American democracy), в которой указывалось, что компании завладели американскими политиками с помощью пожертвований на предвыборные кампании и обещаний получения прибыли, чтобы политики могли издавать законы ради их бизнеса.

Общественность пессимистически относится к американской политике. Согласно итогам опроса по вопросам демократии и политической системы в США, опубликованным Исследовательским центром Пью (Pew Research Center) 26 апреля 2018 года, 53 процента респондентов считают, что Соединённые Штаты не соблюдают принцип уважения прав и свобод всех людей. 26 июня 2018 года веб-сайт газеты The Newsweek сообщил, что опрос показал, что 55 проц. опрошенных считают, что демократия в США в настоящее время «очень слаба», а по мнению 68 проц. участников опроса, демократия в США «становится всё слабее и слабее».

===

(+ обсуждение в ЖЖ «О ситуации с правами человека США в 2018 году»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment