Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

О бесправии человека в Соединённых Государствах Америки в 2018-м году (часть 1)

«Доклад о ситуации с правами человека в США в 2018 году»

===

Пекин, 4 апреля /Синьхуа/ — Ниже следует полный текст Доклада о ситуации с правами человека в США в 2018 году, опубликованного Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

1. Частое нарушение гражданских прав.

В США были зафиксированы частые случаи преступлений с применением насилия, огнестрельного оружия, а также случаи злоупотребления служебным положением чиновниками. В то же время велась неконтролируемая и беспринципная слежка, а от свободы прессы осталось только название.

Частые случаи насильственных преступлений. Согласно данным доклада ФБР о преступлениях в США за 2017 год, опубликованного в сентябре 2018 года, в 2017 году было зафиксировано 1 млн 247 тыс 321 случай преступлений с применением насилия, включая 17284 убийства, 135755 изнасилований, 810825 нападений с физическим насилием при отягчающих обстоятельствах, а также 319356 ограблений. Среди всех подобных преступлений 72.6 процента убийств, 40.6 процента ограблений, 26.3 процента нападений с физическим насилием при отягчающих обстоятельствах были совершены с применением огнестрельного оружия. Чикаго был назван одним из самых опасных крупных городов в США, где жертвами убийств в последние годы ежегодно становились сотни человек. 4—5 августа 2018 года в городе были расстреляны 74 человека, 12 из них погибли. Десятки тысяч молодых американцев покинули города с высоким уровнем насильственных преступлений (Wall Street Journal, 9 августа 2018 года).

Частые случаи насилия с использованием огнестрельного оружия. Согласно данным Архива преступлений с применением огнестрельного оружия, в 2018 году в США было зафиксировано 57103 подобных инцидента, которые привели к гибели 14717 и ранению 28172 человек, включая 3502 жертвы среди несовершеннолетних. 18 мая в массовой стрельбе в школе старшей ступени в городе Санта-Фе недалеко от Хьюстона, штат Техас, 17-летний Димитриос Пагуртзис застрелил из охотничьего ружья и пистолета десять и ранил ещё более десяти человек. В школе и недалеко от неё были найдены взрывчатые вещества. 8 ноября бывший морской пехотинец Иан Дэвид Лонг ворвался в бар в городе Таузанд-Окс в штате Калифорния, где застрелил 12 человек и ранил многих. 6 декабря газета «Хаффингтон пост» сообщила, что, согласно официальным данным о смертях от огнестрельного оружия в 2000–2016 гг., насильственные преступления с применением огнестрельного оружия сократили ожидаемую продолжительность жизни населения США почти на два с половиной года, при этом стрельба привела к уменьшению продолжительности жизни чернокожих американцев на 4.14 года.

Свобода прессы подвергалась беспрецедентному подавлению. Согласно данным доклада международной неправительственной организации Article 19 от 2 мая 2018 года, среда для прессы в США продолжала ухудшаться, журналисты периодически подвергались атакам, обыскам, арестам, задержанию на границе, а также ограничениям на публикацию публичной информации. Правительство США часто публично и категорично обвиняло СМИ и журналистов в распространении «ложных новостей», создавая устрашающую и враждебную обстановку. Исполнительный директор Article 19 Томас Хьюз указал, что угрозы свободе прессы в США в последние годы нарастали с тревожной силой. 16 августа в Newsweek была опубликована статья, в которой говорилось, что противостояние между правительством и СМИ в США в прошлом году разрушило свободу прессы в стране.

Нарушение законных прав репортёров на интервью. 7 ноября 2018 года, чтобы не позволить корреспонденту CNN в Белом доме задать дополнительные вопросы, сотрудники Белого дома предприняли попытку забрать у него микрофон и аннулировали его пресс-карту. 19 января прошлого года американский журнал Columbia Journalism Review опубликовал статью, в которой указывалось, что в 2017 году журналисты в США задерживались 34 раза, в девяти случаях они обвинялись в совершении тяжких преступлений. Оборудование 15 журналистов было конфисковано, 44 журналиста подверглись личным атакам.

Увеличилось количество высказываний с оттенком религиозной нетерпимости. 22 октября 2018 года газета Guardian сообщила, что во время промежуточных выборов 2018 года значительно возросла антимусульманская риторика, теории заговора, нацеленные на мусульман, всё чаще наполняли политические выступления. Согласно докладу, «более трети кандидатов заявляли, что мусульмане агрессивны от рождения или представляют нависшую угрозу», и «около трети кандидатов призывали лишить мусульман основных прав либо заявляли, что ислам не является религией».

Онлайн-слежка правительства США нарушала неприкосновенность персональной информации. Сбор и изучение АНБ, ФБР и ЦРУ международных электронных писем, онлайн-звонков и чатов американцев без их согласия стали общей практикой в США. Программа ПРИЗМА работает 24 часа в сутки, без разрешения отслеживая электронные письма, сообщения и звонки в соцсетях, включая Facebook, Google и Skype.

Большое количество демонстрантов были задержаны. Газета Chicago Tribune 28 июня 2018 года сообщила, что 575 человек были задержаны во время протестного митинга против иммиграционной политики американского правительства в Вашингтоне, большую часть из них составляли женщины. С 4 по 6 сентября Полиция Капитолия США арестовала 212 человек, выступавших против выдвижения Бретта Кавано кандидатом на должность судьи Верховного суда, ещё более 300 митингующих были задержаны 4 октября. Агентство «Рейтер» 11 декабря сообщило, что 32 религиозных лидера и общественных деятеля были задержаны на границе в Сан-Диего во время протеста против задержания и депортации мигрантов из Центральной Америки.

Судебные ошибки приводили к вынесению неверных приговоров. В мае 2018 года специальный докладчик по экстремальной бедности и правам человека в ООН Филип Альстон опубликовал доклад, в котором говорится, что судебная система США дозволяет богатым ответчикам выкупать свою свободу с помощью залога, в то время как бедные вынуждены оставаться за решеткой. Газета The New Yorker 6 февраля сообщила, что судья в Бронксе оправдал Эдварда Гарри, который провёл 23 года в тюрьме по обвинению в убийстве, якобы совершенном им в 1995 году.

Газета «Вашингтон пост» 19 декабря 2018 года сообщила, что мужчина из Балтимора был по ошибке признан виновным в умышленном убийстве первой степени. В ходе расследования дела местная полиция не проверила его алиби и не искала других подозреваемых, в результате чего мужчина провел в тюрьме 27 лет.

Насилие со стороны общественных служащих. Согласно информации, размещенной на сайте Министерства юстиции США 11 июля и 8 ноября, бывший тюремный конвоир Эрик Скотт Киндли во время своей службы систематически насиловал либо наносил телесные повреждения женщинам-заключённым, которых перевозил, нанося им тяжёлые физические и психологические травмы. Офицеры тюрьмы «Ангола» в штате Луизиана, как было установлено, избивали заключенных, закованных в наручники и кандалы, нанося им тяжёлые увечья. Они также вступили в сговор в целях сокрытия своих злодеяний. Как сообщила 18 декабря 2018 года газета New York Daily News со ссылкой на Associated Press, два тюремных охранника в Южной Флориде избивали и запугивали молодых заключённых, серьёзно нарушая права задержанных.

===

(+ обсуждение в ЖЖ «О ситуации с правами человека США в 2018 году»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments