Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Четырнадцатый по порядку и первый по важности национальный проект

«Но кто же будет за Россию перед Всевышним отвечать?» (+ обсуждение в ЖЖ).

Лично я бы проблему престолонаследия решал примерно тем же путём, каким шли все грамотные монархи — тренировкой преемников. Отбирается пара десятков человек (с учётом неизбежного отсева), имеющих некоторый опыт руководства сложными структурами. С них отбираются надлежащие обязательства неразглашения. Им предоставляется доступ ко всем информационным потокам, доступным президенту, включая видеозаписи конфиденциальных встреч. Каждый из них самостоятельно принимает решения по тем же задачам, что решает и сам президент. Затем каждый из них с помощью экспертов (в том числе приглашённых — под обязательства неразглашения — им лично) сравнивает все варианты решения, включая президентский, и оценивает предполагаемые и наблюдаемые последствия. Нескольких лет такой тренировки хватит и на повышение профессиональной компетенции всех учащихся, и на отбор наиперспективнейших из них.

Всех участников тренировки надлежит держать вне поля массового внимания, дабы избежать попадания под прицельный обстрел из гряземётов. Увы, опыт утопления перспективного человека в грязи весьма обширен. Приведу лишь один пример из недавней отечественной истории. В 2007-м году в финал негласного, но замеченного многими заинтересованными лицами, кастинга на роль преемника вышли Сергей Борисович Иванов и Дмитрий Анатольевич Медведев. Бесчисленные средства массовой рекламы, агитации, дезинформации (СМРАД — © Андрей Ильич Фурсов) немедленно вспомнили: ещё в мае 2005-го Александр Сергеевич Иванов сбил 68-летнюю Светлану Константиновну Беридзе и признан невиновным. Между строк публикаций отчётливо читалось: министр обороны отмазал сына от заслуженного наказания. Только после избрания Медведева в прессу просочилось: Беридзе переходила улицу не «едва лишь стемнело», а в тёмное время, не «на регулируемом пешеходном переходе или рядом с ним», а в неосвещённом месте в нескольких десятках метров от освещённого пешеходного перехода, и правила дорожного движения всех стран, где существуют правила дорожного движения, при таких обстоятельствах однозначно признают виновным пешехода. Но сторонников Дмитрия Анатольевича после его избрания судьба Сергея Борисовича уже не беспокоила.

Итак, организовать преемственность власти несложно: нужны лишь время, взаимное доверие нескольких десятков человек и политическая воля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments