Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Демографический метод, применённый к СССР, применим и к Германии

Население Австрии: 1934 г. — 6.75 млн чел.; 1949 г. — 7.05 млн чел. Население остальной Германии: 1939 — 69 314 000; 1946 — 63 957 000.

Итого в третьем общегерманском государстве (reich — в широком смысле порядок, в узком государство; Адольф Алоизович Хитлер назвал своё государство Третьим ещё до воссоединения Австрии с остальной Германией не только в надежде на такое воссоединение, но и потому, что не считал Ваймарскую республику полноценной) к началу Второй Мировой войны было не менее 76 миллионов человек, а к её окончанию не более 71 миллиона.

Предвоенный прирост населения составлял примерно 0.75 миллиона в год, причём власти Германии в ходе войны принимали меры к сохранению такого прироста (от регулярных краткосрочных отпусков военнослужащих до поощрения внебрачного деторождения), так что можно предположить, что естественный прирост за почти шесть лет боевых действий должен составить 3–4 миллиона.

Итого демографическая убыль германского населения за время европейской части Второй Мировой войны — не менее 8 миллионов человек.

Немецкие историки со своими зарубежными подельниками уверяют, что потери вооружённых сил Германии составили не более 4.5 миллиона человек (так, только в подробно документированных немецких воинских захоронениях на территории социалистических стран выявлено не менее 3 миллионов человек). Ещё примерно миллион немецких военнослужащих умер — в основном от голода — в англосаксонских лагерях для «разоружённых войск противника»: это свежепридуманное англосаксами обозначение военнопленных позволило не распространять на них нормы международных конвенций. В советском плену умерло ещё примерно 0.3 миллиона немцев (и 0.2 миллиона их подельников). Итого получается, что потери вооружённых немцев по мнению историков не более 4.8 миллиона. Значит, не менее 3.2 миллиона — потери невооружённые.

Более того, даже если счесть, что на момент вышеуказанных подсчётов послевоенного населения ещё 2.1 миллиона выживших находились в советском плену, то есть за пределами Германии, а посему не учтены статистикой, всё равно получается 1.3 миллиона демографических потерь мирного населения. Неужто англосаксонские бомбёжки жилых районов германских городов столь эффективны? Или всё же подсчёт боевых потерь неполон?

Для сравнения: «Немецкие потери во второй мировой войне» — в частности, «Глава 11. Выводы», на мой взгляд, дающая оценку немецких боевых потерь сверху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments