Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Судя по интервью Александра Николаевича Архангельского, любой учебник с его соучастием ядовит

Оригинал — у m_yu_sokolov в «Об учебниках словесности» от 2019-03-12 21:39:00.

««Пусть рэпом изложат «Преступление и наказание». Почему идеальный учебник не поможет полюбить литературу»:

«Цель — да, вернуться в крепостное право, но не получается. Если вы дали крестьянину поработать на своём наделе, тем более, отпустили его, хотя бы на оброк, он обратно уже не вернётся. Авторов учебников можно загнобить, но школу вернуть в это прокрустово ложе уже не удастся. Не получится, мы просто потеряем время. Школа предполагает вариативность, вариативность предполагает свободу, свобода предполагает творческий подход, творческий подход предполагает незакрепощённую личность — вот вам цепочка…

Нужны мультимедийные издания классической литературы, где есть не сноски, а всплывающие интерактивные подсказки, причем разделенные на уровни: это подсказки-тексты, это подсказки-картинки. Иногда даже, может быть, подсказки-анимации.

Второе — надо, мне кажется, идти через те задания, которые понятнее современным школьникам, и втягивать их в общий литературный «заговор». Если им понятнее видео, дайте им задание написать сценарный план одной из сцен «Евгения Онегина» для экранизации. Если они увлечены рэпом, пусть в стиле рэпа изложат содержание «Преступления и наказания». Если им понятнее инстаграм — давайте от инстаграма пойдём к тексту, а не наоборот
».

Опыты такого рода проделывали протестанты для привлечения паствы. Умножения паствы не произошло.

Оригинал — у m_yu_sokolov в «1924 год» от 2019-03-13 17:58:00.

Уже тогда действовали предложенные проф. Архангельским передовые методики преподавания словесности:

«Дневник Кости Рябцева», «Второй триместр»

«Тут она взяла какой-то лист и прочла:

— «Евгений был сын одного разорительного барина: он поехал в свой уголок и увидал, что дядя лежит на столе. Он стал увлекаца деревней, но скоро потерял своё увлечение и очаровался. Татьяна была помещицей. Она читала романы, била служанок и носила корсет. Она очаровалась Онегиным и велела своей няни написать ему письмо. Наня послала своего внука с письмом к соседу. Татьяна очень очаровалась Онегиным, он был уже всегда под изголовьем, они ходили по бедным и страдали тоску. Но за Татьяну вступился поет Ленский. Ленский был во всем наперекор Евгению, они каждый день дрались. Один раз Онегин пульнул в него из ривольвера и убил напролом. После этого Татьяна вышла замуж за своего друга генерала и жила очень даже богато, каждый день сбавлялась на пирах и на дворе была на примете. Ей муж был калека. Евгений увидал опять Татьяну и очень очаровался, он надевал на неё пальто, раздевал её. Евгений пришёл к ней, выразился в чувствах, но она выразилась, что замужняя за генералом и будет ему верна. На этом Евгений своё изложение кончил»
».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments