Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

vsilvestrov 2019-02-26 16:45:10>
Всем известная история Великой Любви про мальчика Кая и его подругу начинается так:

«жил-был тролль, злой-презлой — это был сам дьявол. Как-то раз у него было прекрасное настроение: он смастерил зеркало, обладавшее удивительным свойством. Всё доброе и прекрасное, отражаясь в нём, почти исчезало, но всё ничтожное и отвратительное особенно бросалось в глаза и становилось ещё безобразнее.

Чудесные пейзажи казались в этом зеркале варёным шпинатом, а лучшие из людей — уродами; чудилось, будто они стоят вверх ногами, без животов, а лица их так искажались, что их нельзя было узнать. Если у кого-нибудь на лице была одна-единственная веснушка, этот человек мог быть уверен, что в зеркале она расплывётся во весь нос или рот. Когда человеку в голову приходила добрая благочестивая мысль, зеркало тотчас строило рожу, а тролль хохотал, радуясь своей забавной выдумке.

… вдруг зеркало так перекосилось и задрожало, что вырвалось у них из рук и полетело на землю, там оно разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы, несметное множество осколков наделали гораздо больше вреда, чем само зеркало. Некоторые из них, величиной с песчинку, разлетелись по белу свету и, случалось, попадали людям в глаза; они оставались там, а люди с той поры видели всё шиворот-навыворот или замечали во всём только дурные стороны: дело в том, что каждый крошечный осколок обладал той же силой, что и зеркало…
»

Увы, синдром Кая не вылечен до сих пор. Осколки того зеркала в некоторых глазах так и остаются и продолжают искажать восприятие мира этими людьми. Можно ли их вылечить, я не знаю: Андерсен считал, что можно. Конечно, любовь может сотворить чудо — беда в том, что поражённые этим недугом особи, кроме себя не любят никого: у них эта функция отмерла!

Как можно говорить о жертвах Революции и Гражданской войны, если не понимать, что на эти жертвы пошли люди от безысходности, от лютого понимания той простой истины, что жизнь так плохо устроена и требует от людей столь больших жертв, что ужасный конец становится предпочтительней ужаса без конца. Да, и Революции и Гражданские войны (в той или иной степени всегда следующие за революциями, ибо имущие, смещаемые в их ходе, никогда не уступают власть и свою личную хорошую жизнь без борьбы, практически всегда вооружённой) — это трагедии и гибель большого количества людей, но без Революции погибнет их (и гибнет!) куда больше!

Революцию можно сравнить с ураганом. Что представляет из себя ураган с точки зрения природы? Ураган — это природный взрывной планетарный механизм перемешивания застоявшихся воздушных масс в целях оздоровления природной среды и выживания всех живых существ на планете! И ураганы и Революции — это следствие накопленного неблагополучия, которое не может быть разрешено никаким другим, кроме взрывного, способом! Это всегда следствие, а не причина. И это не болезнь, а выход из болезни!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments