
А можно чуть подробнее про символы? Речь идёт только о рекламных помоях,
Вот, кстати, заметила одну деталь. Люди, в силу профессии постоянно вращающиеся в глянце (например, верстальщики-дизайнеры или высокооплачиваемые копирайтеры буржуйских
КМК, надсадно тиражируемые вопли и свидетельства «ужасов СССР» (которые на поверку чаще всего оказываются обыкновенной — но не отфотошопленной! — жизнью) эксплуатируют эту особенность.
Да, эта тема огромная. Здесь я имела в виду то, что даже человек, далекий от глянца по жизни, всё равно непрерывно подвергается бомбардировке буржуазными символами. Даже если ему кажется, что это «альтернативные» символы (существуют даже целые системы «альтернатив»: например, экологическая — если хочешь, можешь покупать только экопродукцию, ходить в пробковой обуви, в одежде из натуральных — да ещё и «био» — тканей, продукты покупать только «био», читать и смотреть только соответствующие журналы/передачи, ездить на тусовки и т.д. — или эзотерическая). То есть предлагается даже выбор альтернатив — но все они будут буржуазными системами, направленными к одной и той же цели: воспитать дисциплинированного работника и лояльного гражданина. Хотя бы в духе «капитализм плох, но социализм ещё ужаснее, так что давайте все дружно подпишем петицию, чтобы капиталисты не очень загрязняли окружающую среду».
И обычный человек — не «альтернативщик» — никуда не может деться от тех же сериалов, фильмов, рекламных щитов, вот всего этого.
Я лично слушаю в основном советскую музыку и песни, в квартире у меня висит пара вдохновляющих картинок, и чем дальше, тем больше я проникаюсь мыслью, что если не формировать сознательно среду для себя (так, чтобы подсознание «бомбардировали» правильные образы), то на тебя будут воздействовать совсем другие. Но всё равно, конечно, я смотрю и современные фильмы и серии, например. С одной стороны, это даёт понимание реальности. С другой стороны, на подсознание влияет не лучшим образом.