Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Анна Козлова 2018-11-16 20:38:54>>

А можно чуть подробнее про символы? Речь идёт только о рекламных помоях, поп-психологии, проповедях успеха, шизотерике и масскульте с индуцированными психозами вокруг футбола, монарших свадеб и приключениях задницы Кардашьян + канализирование дискурса «Цифровой»-стайл — или есть что-то ещё, не столь очевидное и оттого куда более зловредное?

Вот, кстати, заметила одну деталь. Люди, в силу профессии постоянно вращающиеся в глянце (например, верстальщики-дизайнеры или высокооплачиваемые копирайтеры буржуйских лайфстайл-журналов, где две трети контента составляют дифирамбы в адрес Ылитных брендов), уже с трудом воспринимают нефотошопленную действительность. Например, естественный пейзаж им кажется убогим и запущенным, а перегруженные цветовыми эффектами фото с проспектов турагентств воспринимаются как адекватное отображение чужеземных красот. Хотя умом-то граждане как раз понимают, что вся гламурная продукция шлак, и не гонятся за айфонами. ) Или взять вашу старую статью о восприятии женской красоты. ) Это как натуральная пища кажется пресной тем, кто до сих пор питался только шлаком, напичканным ароматизаторами.

КМК, надсадно тиражируемые вопли и свидетельства «ужасов СССР» (которые на поверку чаще всего оказываются обыкновенной — но не отфотошопленной! — жизнью) эксплуатируют эту особенность.

blau_kraehe 2018-11-17 12:26:56>

Да, эта тема огромная. Здесь я имела в виду то, что даже человек, далекий от глянца по жизни, всё равно непрерывно подвергается бомбардировке буржуазными символами. Даже если ему кажется, что это «альтернативные» символы (существуют даже целые системы «альтернатив»: например, экологическая — если хочешь, можешь покупать только экопродукцию, ходить в пробковой обуви, в одежде из натуральных — да ещё и «био» — тканей, продукты покупать только «био», читать и смотреть только соответствующие журналы/передачи, ездить на тусовки и т.д. — или эзотерическая). То есть предлагается даже выбор альтернатив — но все они будут буржуазными системами, направленными к одной и той же цели: воспитать дисциплинированного работника и лояльного гражданина. Хотя бы в духе «капитализм плох, но социализм ещё ужаснее, так что давайте все дружно подпишем петицию, чтобы капиталисты не очень загрязняли окружающую среду».

И обычный человек — не «альтернативщик» — никуда не может деться от тех же сериалов, фильмов, рекламных щитов, вот всего этого. Что-то он всё равно вынужден читать, что-то слушать. Он может отрицать их воздействие на себя. Но оно от этого не исчезнет.

Я лично слушаю в основном советскую музыку и песни, в квартире у меня висит пара вдохновляющих картинок, и чем дальше, тем больше я проникаюсь мыслью, что если не формировать сознательно среду для себя (так, чтобы подсознание «бомбардировали» правильные образы), то на тебя будут воздействовать совсем другие. Но всё равно, конечно, я смотрю и современные фильмы и серии, например. С одной стороны, это даёт понимание реальности. С другой стороны, на подсознание влияет не лучшим образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments