Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

bobi4ka 2018-11-15 14:28:37>

Вся ненависть антисоветчиков — это ненависть людей, которым лично что-то недодали, как они считают: недостаточно их при «совке» оценили, не продвигали, «замалчивали». Это гордыня (сказала бы я как верующий человек). Совершенно банальная причём.

Она может прикрываться чем угодно: вот одна «украинская» антисоветчица недавно написала, что в школе ненавидела Некрасова, потому что у него убогий анапест, и как хорошо, что её ребенок уже не будет в украинской проходить Некрасова (большой вопрос: а что же он тогда там будет проходить, если не русскую классику — ведь украинская литература, как бы это сказать помягче, не отличается никакими особыми достоинствами и к мировой классике не относится, но это уже другой вопрос). Какая-то там нелепая неприязнь к анапесту Некрасова и даже вот эта не вполне нормальная ненависть (?) — это ведь всё лишь вершина айсберга.

Ненависть на самом деле вызывает другое — воспевание или стремление к равенству: ведь при реальном равенстве таких необыкновенно талантливых, прекрасных и замечательных людей, которыми себя считают русские и украинские антисоветчики-диссиденты, никто выделять не будет (вступай официально в союз писателей или кинематографистов — но за конкретные заслуги, а не за рифмовку: докажи, что ты достоин), и для них никаких ништяков от социума и государства тоже не будет. Иди и работай, как все, а сидеть на диване и строчить стишата в виде «Гаврила был примерным мужем, Гаврила жёнам изменял» (малевать мазню: снимать фильмы ради «самовыражения», получая за это «ку» от сограждан и рублёвый дождь от государства) тебе никто не позволит. Пиши–малюй–снимай — ради того пресловутого самовыражения, но в свободное время и за свой собственный счёт. Вот именно это и вызывало бешенство, а вовсе не Сталин, не лагеря. Вызывало бешенство то, что такие люди не могли СВОБОДНО (капсом) жить за чужой счёт — это и есть их понимание свободы: за счёт остальной части общества — быдла в их понимании. А должны были точно так же пахать и вкалывать. Они же считали себя белой костью, а пахать на них должна была чёрная кость. Вот в этом и причина. Ларчик просто открывается.

Ровно то же самое у «бизнесменов»: желание жить за чужой счёт. «Я организую производство» типа производства Корейко, когда из одного ведра вода выливалась в другое (вспомните: ведь у Ильфа и Петрова гениально вот эта буржуазная делопроизводительность описана! уже тогда всё было сказано!) — и буду стричь бабло = опять же жить за чужой счёт, за счёт общества и быдла, которое мне должно. Причина ненависти к социализму, к «совку» — в том, что никто тебе это производство организовать не позволит, никто сидеть на шее у общества не позволит, иди — и работай реально, а не в конторе «Рога и копыта» и не как Корейко. Опять же ларчик открывается просто. Сталин ни при чём: бешенство вызывает именно то, что при Сталине такие люди были именно там, где они быть заслуживают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →