Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

ilya_shpankov 2019-02-12 12:02:25>>>

Да, согласен: очень здравый и даже весьма откровенный анализ. Но, на мой взгляд, он отражает только текущий внутренний момент российской и мировой действительности. И поэтому делать далеко идущие выводы на основании этого анализа нельзя: он верен сейчас, но ошибочен в перспективе.

IMHO, нынешняя российская элита (которая весьма откровенно ставит себя на роль высшего слоя общества, отделяя себя от быдла — народа) думает, что если в западном капиталистическом обществе происходят некие кризисные процессы, связанные с невозможностью жить всем дружно и мирно, если Евросоюз разваливается и Штаты ведут торговые войны с Европой, то это означает незыблемость и правильность национального деления мира и, как следствие, логичность отстаивания своих национальных интересов. Что ж, отчасти это верно: капиталистический мир не может в принципе жить в условиях интернационализма, это для него противоестественно. Для капитализма существование в виде национально-территориальных образований — это не только естественное состояние: именно капитализм, собственно, и создал такое понятие, как национальность — до капитализма его не существовало. Но ведь это совершенно не отменяет того факта, что интернационализм, объединение всех сил человечества для решения сложнейших задач, актуальных сегодня — это необходимость, жизненно важная, критически важная для выживания всего человечества.

И это объединение неизбежно произойдёт, да и уже происходит: достаточно посмотреть, насколько много ресурсов сегодня задействуется для реализации технически сложных проектов. Что далеко ходить: даже в России, несмотря на «национальные интересы», нет ни одного проекта, где бы не использовались результаты труда «потенциальных противников»! Космодром «Восточный» тому пример. Да любую страну взять. Любой проект. Межзвёздные корабли — совместные усилия многих стран; «Airbus-380» — всем миром делается. Электроника без Китая просто не существует. И т.д. и т.п. Таким образом, Сурков правильно говорит, что для капитализма национально-территориальное деление и все вытекающие отсюда процессы являются наиболее естественным и эффективным, вот только он упустил из виду (умышленно или по незнанию), что капитализм уже своё отжил. Он уже в процессе смены на более эффективную общественно-экономическую формацию.

То же касается и его рассуждений о внутреннем устройстве России как, мол, о самом эффективном. Напомню, что Сурков откровенно делит население страны на элиту и на народ — т.е. на высшую касту, которая умная и создаёт всю интеллектуальную и финансовую базу в обществе, и на низшую — на малообразованную рабочую силу, задача которой — выполнять то, что напридумывает элита. И снова в условиях капитализма — да, это идеальное и естественное устройство общества. В условиях капитализма XX века. Но эта система, как я уже сказал выше, не может больше работать с достаточной для нужд человечества эффективностью. Сегодня, чтобы решать имеющиеся задачи, нужно задействовать интеллектуальный потенциал всего населения, а не малочисленной элиты. Советский эксперимент тому доказательство: как только власть дала образование массам — страна получила невиданный рост экономики, когда даже в самые проблемные годы позднего СССР рост составлял 7–10% в год! А что там сегодняшняя «элита»? Почти 20 лет у власти «Великий Путин» (ага, Иван Грозный, Пётр Первый, Ленин, Путин — для большинства здравомыслящих это анекдот), а «битва» идёт за считанные проценты роста и как бы вообще удержаться выше нуля. А на демографию уже вообще махнули рукой: никак не рожают — ни за деньги, ни за так.

Подводя общий итог статье. Сурков выступает с позиции консерватора, считающего капитализм и его главные принципы самыми правильными и надёжными. Но он забывает, что капитализм не вечен и процесс перехода от капитализма к коммунизму уже начался. Этот процесс остановить нельзя. На Западе кризис потому, что они заметно опережают Россию в развитии (мы были впереди во времена СССР, а с 1991 года откатились на позиции дореволюционного времени, лет на 100 назад) и у них процессы слома капитализма и становления коммунизма очень заметны. Россия к этому рубежу подойдёт чуть позже, но подойдёт неизбежно. Так что на текущий момент Сурков прав, а вот в перспективе он ошибается чуть менее, чем полностью.

и з 2019-02-12 19:48:51</a>>

«… капиталистический мир не может в принципе жить в условиях интернационализма, это для него противоестественно…».

А социалистический мир точно также не жил в согласии и интернационализме и войны между соцстранами были. Может, просто признать, что интернационализм это всего лишь лозунг, а никак не реальность и он противоестественен национальным социумам?

ilya_shpankov 2019-02-12 20:10:04>

«А социалистический мир точно также не жил в согласии и интернационализме и войны между соцстранами были».

Забавно. Не назовёте несколько?

«Может, просто признать, что интернационализм это всего лишь лозунг, а никак не реальность и он противоестественен национальным социумам?»

Повторю ещё раз: до становления капитализма понятия «национальность» не существовало в природе. Только при капитализме додумались делить людей на небольшие группы по неким национальным признакам. При феодализме людей делили по принадлежности к феодалу и всем было наплевать, какая у человека национальность и была ли она вообще.

Так что как раз интернационализм — это естественное состояние общества, а национализм — это инструмент капиталиста, позволяющий разделить общество на мелкие группы и стравливать их между собой, решая меркантильные задачи капиталистов. Вспомните, как создавались национальные образования после февральской революции, как капиталисты делили на национальные территориальные образования страну в 1991 году, разжигая межнациональную рознь. То, что сегодня идёт попытка создать некую украинскую нацию — это тоже дело рук капиталистов, решающих свои шкурные вопросы по разделению сфер влияния. При социализме, напомню, на территории нынешней Украины жили в мире и согласии люди любых национальностей, как, собственно, и на территории всего СССР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments