Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Взаимосогласованность — критерий проверки

Довольно регулярно сталкиваюсь с рассуждениями о подделке каких-либо архивных документов. Иногда — например, в так называемой особой папке по Катыни — поддельность очевидна. Иногда — доказывается довольно изощрёнными рассуждениями.

Но в большинстве подобных случаев речь идёт о сравнительно малых объёмах: например, та же особая папка по Катыни содержит немногим более десятка страниц. Обоснование же большинства нетрадиционных предположений требует веры в возможность генерации многих сотен — а то и тысяч — документов.

Причём взаимосогласованных. Например, если в архиве министерства внутренних дел СССР упомянуто место лишения свободы (МЛС), доступное исключительно воздушным путём, то в архиве Аэрофлота и/или военно-воздушных сил должны найтись документы о перевозке сотрудников, заключённых, снабжения для них всех — причём как раз за время существования данного МЛС и в количестве, соответствующем их числу по данным архива МВД.

Если такое МЛС и впрямь существовало — документы постепенно накопятся естественным путём. Если же его не было, или было не тогда, или нужно преувеличить/преуменьшить объём его работы — придётся сочинить всё это практически единовременно: иди знай, куда сунется исследователь, обнаруживший хоть один из множества документов. И не просто сочинить, а разложить в нужные места архивов: данные в них накапливаются постепенно и сохраняются примерно в порядке поступления.

Многие старинные западноевропейские города не разрушены войнами: чаще всего боевые действия затрагивают лишь достаточно крупные и/или находящиеся на крупных транспортных маршрутах населённые пункты, а остальные сдаются на милость победителя. Архивы таких городов зачастую содержат документы за многие века. В основном — хозяйственные: сведения о сборе налогов, купчие на недвижимость, списки поставок во дворцы и гостиницы… Чтобы сочинить и согласовать между собою (и внутри конкретного населённого пункта, и между архивами — например, в связи с покупкой жителем одного города дома в другом) многие сотни тысяч документов, понадобится совместная многолетняя работа сотен специалистов. Я уж не говорю о таких мелочах, как разная степень износа документов от пыли, света, кислорода… Любому знающему основы архивного дела смешно читать рассуждения Морозова о многократном описании одних и тех же событий с разной датировкой или Фоменко об изготовлении всей истории человечества фальсификаторами XVII века.

Документы так называемого Большого Террора (с конца июня 1937-го до конца ноября 1938-го) пока по большей части засекречены под разными (в том числе и не слишком убедительными на мой взгляд) предлогами. Но та их часть, что уже опубликована (в разное время разными исследователями разной политической ориентации), выглядит взаимосогласованной. Поэтому пока у меня нет оснований ставить под сомнение весь их массив — хотя некоторые из них действительно кажутся мне странными. И на их основе можно делать выводы, представляющиеся обоснованными по крайней мере до тех пор, пока не найдутся неустранимые противоречия между ними.

Точно так же и в позициях разных исследователей возможны рассогласования и даже противоречия. Но пока во всех этих позициях есть достаточно значимое взаимосогласованное ядро, можно списывать разногласия на разность подходов и/или исследованных массивов документов. Только когда утверждения, выходящие за ядро, неустранимо противоречивы, приходится раздумывать, чьи — и какие именно — результаты надлежит отвергнуть.

Постоянно стараюсь отслеживать новые публикации на многих интересующих меня направлениях. Сверяю их (в том числе и с разных направлений: зачастую данные из одной сферы можно использовать для проверки других, на первый взгляд не соприкасающихся с нею). То и дело вынужденно пересматриваю какие-то части своих представлений, когда убеждаюсь в их рассогласовании с новыми для меня — но на мой взгляд вполне надёжными — сведениями. Но пока что-то в моих воспоминаниях и размышлениях взаимосогласовано — считаю возможным опираться на это. Чего и другим желаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments