Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

На всякий случай напомню: класс — место в общественном разделении труда; соответственно ликвидация класса — изменение структуры общественного разделения труда, приводящее к исчезновению данного места, причём лица, его занимавшие, могут найти (и, как показывает многовековая история революций, в большинстве своём находят) другие подходящие места в новой структуре.

Марго 2019-02-06> При анализе социальной структуры общества очень важно учитывать не только межклассовые, но и внутриклассовые различия. Выделение слоёв, составных частей, отрядов внутри того или иного класса позволяет лучше понять условия их общественного бытия и интересы, прогнозировать их социальное и политическое поведение. А противоречия эти в реальной социальной действительности, как показывает исторический опыт, оказываются весьма существенными (противоречия между финансовым капиталом и промышленниками, между малым бизнесом и корпорациями, между занятыми в производстве рабочими и резервной армией труда).

Влад Громов 2019-02-06> По Марксу, классы возникают и противоборствуют на основе различного положения и различных ролей, выполняемых индивидами в производственной структуре общества, то есть основой образования классов является общественное разделение труда. В свою очередь борьба между антагонистическими общественными классами выступает источником социального развития (антагонистические классы — классы с противоположными интересами относительно экономических отношений, средств производства, ресурсов и присвоения и распределения прибавочной стоимости и т. д. «Капитал» — Маркс).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments