Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

whywarum 2019-02-03 22:15:56>

Удивительные абзацы об Ивинской. Столько десятилетий нам показывали её на некоем пьедестале — невинная жена поэта…

Лидия Чуковская: «Свой первый арест и пребывание в лагере Ивинская объясняла тем, что она — жена гонимого поэта. Для меня эта версия звучала в новинку: накануне ареста 1949 года она рассказывала мне, что её чуть не ежедневно тягают на допросы в милицию по делу заместителя главного редактора журнала «Огонек», некоего Осипова, с которым она была близка многие годы. Осипов, объясняла мне тогда Ольга, присвоил казённые деньги, попал под суд, и во время следствия выяснилось, что в махинациях с фальшивыми доверенностями принимала участие и она».

«Как рассказывала москвичка Лидия Николаевна Радлова (дочь известного художника), Ольга Ивинская в конце 40-х годов разыскивала в литературных кругах людей, которые соглашались оформлять на своё имя написание статей и внутренних рецензий для «Огонька». Рецензии эти, на самом деле, писали осиповские друзья, а деньги выписывались на подставных лиц, которые отдавали Осипову часть гонорара, а часть оставляли себе. Поиском подходящих «рецензентов» и занималась Ольга Всеволодовна. Ей не удалось склонить к сотрудничеству Л. Н. Радлову и её мужа, но некоторые литераторы (один из них — впоследствии видный историк-эмигрант, другой — популярный советский пушкинист) получили лагерные сроки».

Лидия Чуковская: «После ареста — сначала в лагере, а потом и на воле — она сочла более эффектным (и выгодным) объяснять причины своего несчастья иначе: близостью с великим поэтом»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments