Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Борис Митрофанов ° 2019-01-31 16:50>

Вы знаете, на мой взгляд, проблема несколько глубже. Она — не в возможности военной победы, а в том, что делать после неё.

В той же Латинской америке американцам не нужны победы силой оружия. Победа силой оружия всегда требует впоследствии расходов на содержание оккупационной комендатуры.

Поэтому, на мой взгляд, сравнивать военные потенциалы — упрощённый подход. Американцы были сильнее Вьетнама, но контролировать территорию они не смогли.

Да и без военной победы американцы Латинскую Америку, в общем, контролируют. Но соотношение интересов местных элит, даже компрадорских, и элит метрополии — штука подвижная. Чтобы достичь желаемого американцами баланса, им необходим такой поток ресурсов из колоний, что делиться с местными элитами оказывается нечем. То есть их следует истребить. А кто обеспечит контроль за территорией?..

То есть кормить компрадоров дорого, а уничтожить их нельзя. В этом — суть американского кризиса. Пирамида ядро/периферия нагуляла такой аппетит, что начинает кушать сама себя. :-)

Поэтому у меня и возникает вопрос: сможет ли Америка контролировать весь континент — не с точки зрения военного потенциала, а с точки зрения соотношения цена/смысл контроля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments