Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

karachee 2019-01-31 08:52:25>

В целом согласен. Всё есть яд и всё есть лекарство, тем или иным делает только доза.

Но. Проблемы воспитания крайне обширны и любые алгоритмы тут не могут носить сколько-нибудь универсальный характер. Одна из таких проблем — именно групповое поведение, когда невозможность «отбраковать» или изолировать необучаемых пряником приводит к трансляции метода кнута на всю группу от самого сильного к самому слабому. Именно в такой ситуации стремление минимизировать кнут с риском потенциального ущерба для невосприимчивых может оказаться более выгодной стратегией.

jyupiter 2019-01-31 09:16:25>

«Проблемы воспитания крайне обширны и любые алгоритмы тут не могут носить сколько-нибудь универсальный характер».

И задачи воспитания меняются со временем. Поэтому пособия по воспитанию достаточно быстро устаревают, и приходится писать новые. Но и они будут несовершенны. Воспитание людей — одна из максимально творческих задач. Но педвуз — как правило, не самый престижный вуз в городе, и абитуриент там не самый продвинутый, поэтому в школах и органах управления образованием имеем то, что имеем. Предельную формализацию, работу с бумагами вместо работы с людьми, обесценивание желания быть образованным человеком.

«Одна из таких проблем — именно групповое поведение, когда невозможность «отбраковать» или изолировать необучаемых пряником приводит к трансляции метода кнута на всю группу от самого сильного к самому слабому».

Издержки отказа от естественного и искусственного отбора. :-) Так или иначе, компенсируется вводом ранжирования. Либо стихийного (дедовщина), либо организованного (иерархия).

Как раз в такой ситуации воспитателю отказываться от кнута — преступно. Потому что невосприимчивых к прянику отказаться от своих кнутиков ничем смотивировать не получится. В результате условные хулиганы подомнут условных ботаников, и на выходе получится сплошное АУЕ, уродливое и бесполезное.

Резюме: кнут бывает полезен, но нельзя ни переоценивать его применимость, ни забывать о пряниках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments