В целом согласен. Всё есть яд и всё есть лекарство, тем или иным делает только доза.
Но. Проблемы воспитания крайне обширны и любые алгоритмы тут не могут носить
«Проблемы воспитания крайне обширны и любые алгоритмы тут не могут носить сколько-нибудь универсальный характер».
И задачи воспитания меняются со временем. Поэтому пособия по воспитанию достаточно быстро устаревают, и приходится писать новые. Но и они будут несовершенны. Воспитание людей — одна из максимально творческих задач. Но педвуз — как правило, не самый престижный вуз в городе, и абитуриент там не самый продвинутый, поэтому в школах и органах управления образованием имеем то, что имеем. Предельную формализацию, работу с бумагами вместо работы с людьми, обесценивание желания быть образованным человеком.
«Одна из таких проблем — именно групповое поведение, когда невозможность «отбраковать» или изолировать необучаемых пряником приводит к трансляции метода кнута на всю группу от самого сильного к самому слабому».
Издержки отказа от естественного и искусственного отбора. :-) Так или иначе, компенсируется вводом ранжирования. Либо стихийного (дедовщина), либо организованного (иерархия).
Как раз в такой ситуации воспитателю отказываться от кнута — преступно. Потому что невосприимчивых к прянику отказаться от своих кнутиков ничем смотивировать не получится. В результате условные хулиганы подомнут условных ботаников, и на выходе получится сплошное АУЕ, уродливое и бесполезное.
Резюме: кнут бывает полезен, но нельзя ни переоценивать его применимость, ни забывать о пряниках.