Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Заведомо лживый формат поддержки заведомой лжи

«Грета Тунберг: тупая школота на страже интересов глобалистов».

На всякий случай напоминаю: ещё в 1908-м году Вуд прямым экспериментом доказал (а теплофизики с климатологами впоследствии теоретически обосновали), что парниковые газы не нагревают, а охлаждают поверхность Земли — «Он занялся также опровержением распространённой теории о причинах высоких температур, получаемых в парниках и оранжереях; теория эта попала почти во все учебники и книги, в которых затрагивается этот вопрос. Хорошо известно, что стекло совершенно непрозрачно для большей части солнечного спектра за красной границей, т. е. в области длинных волн. «Теория» считала, что видимый свет и коротковолновая часть теплового излучения проходят сквозь стекло и нагревают землю. Предполагалось, что нагретый грунт при этом сам излучает волны такой большой длины, что они не могут обратно выйти сквозь стекло и таким образом оказываются «пойманными». Теория Вуда была очень проста: стеклянная крышка пропускает лучи, нагревающие землю, которая в свою очередь согревает воздух. Этот тёплый воздух заперт в парнике и не может подняться к облакам, как это происходит на открытой земле. Если вы откроете дверь оранжереи, что станет со старой теорией? Он доказал свою правоту следующим простым опытом: сделав две коробки из чёрного картона, он покрыл одну из них стеклянной пластинкой, а другую — прозрачной пластинкой из каменной соли. В каждую коробку был помещён шарик термометра, и обе они выставлены на солнце. Температура поднялась до 130° Фаренгейта, почти в точности на одну и ту же величину в обеих коробках. Каменная соль прозрачна для очень длинных волн, и, по старой теории, такая крышка не должна была дать эффекта оранжереи — т. е. здесь не могли «улавливаться» солнечные лучи, и температура должна была быть меньше».

Дополнительно поясняю: от поверхности Земли тепло отводится в основном вышеописанной конвекцией — подъёмом нагретого и потому менее плотного воздуха. Излучение становится значимо только в верхних слоях атмосферы, где воздух так разрежен, что конвекционные потоки становятся сопоставимы с другими движениями, так что их упорядоченность исчезает.

Правда, парниковую теорию пытаются обосновать ссылкой на Венеру, где атмосфера состоит только из парниковых газов: воды с молекулярной массой 18 и углекислоты с молекулярной массой 44. Но уже из этих чисел понятно: тяготение Венеры резко обогащает приповерхностную часть атмосферы углекислотой, и для преодоления разности плотностей нужно нагреть её до температуры в несколько раз большей, чем на Земле. Увы, до прямого исследования венерианской поверхности советскими спускаемыми аппаратами в популярной (в том числе фантастической — вроде «Планеты бурь» и «Страны багровых туч») литературе бытовали рассуждения, изрядно занижающие предполагаемую температуру, а теплофизический расчёт, сделанный разработчиками космической техники, долго оставался засекречен.

Наконец, сообщаю: на квадратный метр поверхности, размещённой на орбите Земли перпендикулярно лучам Солнца, падает 1370 ватт, а на такой же квадратный метр непосредственно на поверхности Земли — 1100 ватт при полной чистоте воздуха. Разница — 270 ватт — перехватывается парниковыми газами и переизлучается обратно в космос (строго говоря, перехватывается вдвое больше — но вторая половина переизлучается в направлении Земли). Поэтому парниковые газы именно охлаждают Землю (что показали последователи Вуда, проведя вышеописанный эксперимент поточнее).

Это, кстати, подтверждено анализом антарктических льдов, накопленных за полмиллиона лет: концентрация углекислоты неизменно начинает расти через несколько десятилетий после начала роста среднеземной температуры и ещё через несколько десятилетий рост температуры замедляется.

Что же касается собственно изменений климата, то в последние примерно полвека среднеземная температура действительно растёт. Но, например, до уровня тысячелетней давности, когда викинги выращивали зерно и овощи на юге Гренландии, ещё очень далеко. Климат колеблется по причинам, зависящим от человека несравненно меньше, чем от других процессов на Земле — не говоря уж о колебаниях активности Солнца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments