Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

vital_memoirs 2019-01-30 13:59:35>

В коммунизме есть либерализм. Но в либерализме нет коммунизма, поскольку либерализм всё-таки строится на капиталистической модели. И к тому же появился на два века раньше, если не путаюсь в датах, как обычно. Хотя соглашусь: при выключении денег и, соответственно, торговли из человеческих взаимоотношений — либерализм максимально приближается к коммунизму.

Это ж две идеологии, абсолютные теоретические модели. Неудивительно, что они могут быть похожими.

Единственная причина их противопоставления — идеологическая борьба Запада с Востоком. И это отнюдь не Восток противопоставлял коммунизм либерализму, заметьте. Это на Западе говорили: «Вот, смотрите, у них диктатура красных вождей, а у нас либерализм!»

Хотя по сути это не имеет никакого отношения ни к коммунизму, ни к либерализму. СССР и США были представительными демократиями. Только в СССР люди выбирали своих депутатов по цепочке до Верховного Совета. А в США уже на протяжении трёх веков 500 чуваков «прислушиваются ко мнению избирателей» (но голосовать могут, как хотят).

А прав и свобод у советских граждан было больше. Да-да, как раз именно из-за того, что «негров линчуют». Ведь их реально линчевали, если вдруг не на то место в автобусе сел, не из того фонтанчика выпил или с белокожей решил построить «Дом-2».

Уж простите, но советские граждане были равно свободными в своём развитии и самореализации. Колбасы было 20 сортов, а не 200? Хамона не было, была только вяленая свинина? Так они у всех были. И за границу право вылетать было у всех одинаковое, с одними и теми же критериями получения выездной визы.

А в США равноправие приходится обеспечивать квотами. Даже сейчас, в 2019 году. Причём это не равноправие, а «равноправие», которое достигается так называемой позитивной дискриминацией. И уже который год лингвисты разрываются между предынфарктным состоянием и ржачем: ну какая «позитивная дискриминация»? Ну что за «обратный расизм»? Просто дискриминация белых гетеросексуальных мужчин-консерваторов из христианской конфессии. Просто расизм по отношению к белокожему населению. Так что даже сегодня пост-СССР с либерализмом дружит сильнее, чем «либеральные демократии».

На коррупционеров же каждый кивать может, но они при каждом строе в каждой стране есть. Так что абстрактная жирующая партийная верхушка в Союзе ничем не отличалась от абстрактных жирующих чиновников в Штатах. И разрыв их уровня жизни с уровнем жизни простых граждан — ничуть не показатель прогнившей системы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments