Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Александр Илюнчев 2019-01-30 07:38:32>

Призываю всех дискутантов тщательнЕе относиться к терминам и формулировкам. Иначе будете регулярно подставляться.

Вот, например, в ответе peterk2008: разве это мнение неолибералов, что люди в принципе НЕ РАВНЫ? Да нет, это медицинский факт. Может, автор имел в виду не «равны», а «равноправны»? Ну, давайте, расскажите мне, где люди реально равноправны, а то я не в курсе. Видимо, правильно будет сказать, что люди ДОЛЖНЫ быть равноправны. Проблема либерали как раз не в том, что они считают людей неравными, а в том, что, по их мнению, люди и НЕ ДОЛЖНЫ быть ни равными, ни равноправными.

Но вот допустим, что нам удалось добиться полного равноправия. Означает ли это равные возможности? Опять же нет. Помните знаменитое: «Я имею право? — Имеете. — Значит, я могу? — нет, не можете». И дело тут даже не обязательно в чьём-то злом умысле. Скажем, право стать музыкантом имеет каждый, а реальную возможность — только наделённый музыкальным слухом. А «безухий» стать музыкантом ну никак не сможет. Но с другой стороны — а может, ему это и нафиг не надо, патамушта он классно режет по дереву. Или бегает марафон. Или… да мало ли.

Так какое же равенство необходимо и возможно? По-моему, это очевидно: равные возможности для РАЗВИТИЯ. Но ведь именно это и означает коммунистический принцип распределения: «от каждого — по способности, каждому — по потребности».

Ну, а «свободное развитие каждого есть непременное условие свободного развития всех».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments