Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

simple_old_man 2019-01-28 13:10:11>

Что такое истинная демократия?

Для того, чтобы увидеть, как большинство людей понимают этот термин, лучше всего воспользоваться Википедией, т.к. именно там все определения формулируются на основании простого (прямого) большинства поступивших предложений: «Демократия — способ организации коллектива, при котором все члены коллектива принимают равное участие в существенных стадиях управления».

А вот определение тоталитарного коммунистического режима: «Принцип организации коллективной деятельности, при к-ром обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива» — «демократия» в словаре Ожегова.

В чём разница этих двух определений? Первое выводит за скобки понятия демократии мелкие (несущественные) детали жизни коллектива. Какое из этих определений более «демократично», т.е. предполагает более полное выявление прав отдельного члена коллектива? Конечно, второе. Но, существенна ли эта деталь? Очень! Так как именно здесь происходит подмена понятий. Недаром говорят, что дьявол кроется в деталях.

Дело в том, что полное равноправие — это не только (и не столько) равнодоступное право в принятии того или иного решения, но и равнодоступное право в постановке вопроса о принятии того или иного вопроса к рассмотрению. В противном случае организация может не только сколь угодно долго игнорировать рассмотрение какой-либо проблемы (просто не знать об её существовании), но и вообще подпасть под манипулирование какой-либо группы членов коллектива, умело подсовывающих для принятия решения только их интересующие вопросы.

Понятно, что такой вид организации коллектива, при котором перед всеобщим принятием какого-либо решения существует стадия всеобщего голосования, так сказать, по «повестке дня» (т.е. принятия или не принятия к рассмотрению того или иного из всех заявленных вопросов), может существовать только в очень ограниченном количестве членов этого коллектива.

Хочется кому-то или нет, но только это можно назвать ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ формой правления чего угодно от колхоза, до государства. Всё остальное — это какая угодно, но другая форма кратии (плутократия, олигархократия, технократия и пр., и пр.).

Поэтому те, кто заявляет о том, что какое-то государство является демократическим, либо не понимают сути этого понятия, либо откровенно жульничают, используя этот принцип в своих корыстных целях. Понятно, что, к сожалению, в подавляющем числе случаев имеет место именно второе.

Можно ли что-то делать в этом случае? Конечно: нужно называть вещи своими именами!

Июль 2011г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments