Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

angriona 2019-01-24 13:00:54>

Такая точка зрения [о безоговорочной капитуляции как ликвидации государственности — А.В.] существует (хотя и не Истомину принадлежит) и основана на условиях, прописанных в Актах о безоговорочной капитуляции Германии и Японии. Наиболее последовательно она изложена здесь: «Япония и Россия: кому по праву принадлежат Курилы».

В случае с Японией условия Акта о безоговорочной капитуляции со ссылкой на Потсдамскую декларацию (1945) были, в числе прочего, таковы:

«6.Навсегда должны быть устранены власть и влияние тех, кто обманул и ввёл в заблуждение народ Японии, заставив его идти по пути всемирных завоеваний, … [что толкуется как конец «старой» Японии]

8. … японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем. [что толкуется как появление «новой» Японии в новых территориальных границах]
».

Кроме того, американцы организовали отречение Хирохито от божественного происхождения своей власти, что также принималось в пользу точки зрения о прерывании континуитета: источник власти поменялся с «от бога» на «от американцев».

Так оно или нет можно обсуждать (японцы, естественно, против), однако, изменение территориальной структуры Японии — результат принятия условий безоговорочной капитуляции («которые мы укажем») — документа, который вполне в международных обычаях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments