Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Sergey_Istomin_ 2019-01-23 22:50:45>

Просто повторю, что ещё несколько лет тому назад писал, когда этот вопрос только поднимали. В Японию зачастили разные делегации. После возвращения все члены начинали дружно выступать за мирный договор с Японией. Это было в качестве ответа на такой призыв. Исходного поста от 2010 года уже нет. Там член такой делегации силился, подглядывая в японскую методичку, доказать отсутствие каких либо прав у России на все острова и половину Сахалина. Утверждал, что современная Россия до сих пор в состоянии войны с современной Японией. СССР вероломно нарушил предыдущий мирный договор с Японией и Россия должна за это покаяться перед современной. Те ещё японцы, оказывается, в апреле 1945 года, когда им стало известно о ялтинских договоренностях и падение Германии было очевидным для всех, предлагали СССР отдать половину Сахалина и все Курильские острова. Короче, мямлил крайне неубедительно японскую позицию. Как с таких позиций дипломаты вели переговоры — совершенно непонятно. Не думаю, что там отрицательная селекция, но не учитывать все факторы — это за рамками понимания.

===

Можно, конечно, ограничиться тем,что повторить слова японских дипломатов при заключении Портсмутского договора. Тогда японская сторона потребовала от России в порядке контрибуции отдать им весь остров Сахалин и в ответ на то, что это противоречит договору 1875 года, японцы заявили: «Война перечёркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки». Поэтому сами японцы в 1905 году перечеркнули все предыдущие договора с Россией и ссылаться сейчас на них им не надо.

Но можно и расширить. Япония не является правопреемницей той ещё императорской Японии в полном объёме, ибо признала полную и безоговорочную капитуляцию, а это означает прекращение существования субъекта международных отношений, полный демонтаж прежнего государства, утрату им суверенитета и всех властных полномочий, переходящих к победителям, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства данного государства. На месте прежнего государства возникает новый субъект международного права, который может по отношению к предыдущему обладать некоторой преемственностью, но в каком объёме — это уже решают победители. Новые послевоенные государства ФРГ, ГДР и Япония — были созданы на этих условиях союзниками по антигитлеровской коалиции в новых границах, с новыми конституциями и органами власти. Если следовать логике японцев и пойти у них на поводу, то надо перекраивать и границы в Европе. Особенно это касается границ Польши по линии Одер-Нейссе и Чехии. Продолжение каких-либо переговоров с Японией об островах лишено всяческого смысла. Япония должна, как и Германия, признать неизбежное и смириться с результатами WWII и территориальными потерями, которые она понесла, вступив в войну и атаковав Пёрл-Харбор.

Помнится, долгие споры вызывало количество островов, на которых будет существовать новая Япония. Ни о каких спорных островах тогда речь не заходила. Также японцы слёзно умоляли победителей оставить им императора. Типа народ не поймёт, так как привык к нему. Оставили им в качестве декорации.

Не надо забывать и мотивы, которыми двигалось руководство СССР, когда завели тему об островах. Никакой филантропии по отношению недавно ещё поверженной Японии в разгар Холодной войны и только закончившейся Корейской войны руководство не питало. Тогда Окинава была непотопляемым авианосцем США у наших берегов. СССР предложил размен. Мы отдаём вам пару островов, а США выводят свои базы с территории Японии. Тогда вмешались США и пригрозили не отдать Окинаву японцам вовсе. Они её на тот момент имели как мы сейчас Курильские острова. Почему сейчас выдернули эту часть из грядущих договоренностей — не совсем понятно.

Да и вообще мирный договор с Японией не подписали Китай, Индия, Бирма и ещё кто-то. Ничего принципиального в отсутствии мирного договора нет. Но сам факт отдачи островов приведёт к непредсказуемым последствиям, разожжёт реваншизм в самой Японии и в других странах, а также реально добьёт и так дышащее на ладан международное право.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments