
В Томосе вот что написано:
1. не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами страны; уже существующие теперь подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, так как юрисдикция этой Церкви является территория Украинского Государства.
2. Первый же, поставленный, обязан обязательно посылать необходимые надлежащие Мирные Грамоты к Вселенскому Патриарху и к другим Предстоятелям, и сам вправе от них получать, начиная мирные поездки от Первопрестольной Церкви Константинополя по обычаям, получая от неё и Святое Миро, для проявления духовного единства с ней. Для решения крупных вопросов церковного, догматического и канонического характера следует Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины, от имени Священного Синода своей Церкви обращаться к нашему Святейшего Патриаршему и Вселенскому Престолу, желая от него авторитетного мнения и твёрдого взаимопонимания, причём права Вселенского Престола на экзархат в Украина и священные ставропигии хранятся неприуменьшенными.
Украинская Церковь полностью под Константинополем.
От неё отнимаются зарубежные приходы в пользу Константинополя. См. 1.
Вопросы церковного, догматического и канонического характера тоже решаются в Константинополе. Это полное подчинение. См 2.
На самом деле это не автокефалия, а экзархат, что открыто написано: «причём права Вселенского Престола на экзархат в Украина и священные ставропигии хранятся неприуменьшенными».