Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

oongun 2019-01-23 09:18:11>

«… зачем вообще нужны идеологи с их идеологией»? Поясняю.

Теория систем учит: всё есть системы. У любой системы есть цель. Идеология — это про цель государства. Т.е. людям надо примерно представлять: а зачем собсна мы все здесь собрались? Да ещё должны воевать не за свою деревню, а чёрт те где чёрт те с кем? В прежние времена с этим справлялась религия. С развитием экономики в государстве увеличивается количество связей и потребностей в новых связях. Т.е. задача более подробного проговаривания общей цели актуализируется. Идеология т.о. это система приоритетов и ценностей, напрямую связанная с общественным сознанием: тут тебе и этика, и мораль, и всё такое. Её инструменты: пропаганда, агитация, воспитание и пр. Не бывает государств без идеологии. Бывают такие, которые на словах без идеологии, а копнёшь — там какой-нить сплошной либерализм про «каждый сам за себя».

Важность идеологии показал напр. СССР: пока она была нормальной — мы и Гитлера победили и в космос вышли. Когда запустили вопрос, превратив её в набор мертвых лозунгов — не стало СССР. Другой пример. Вот хохлы реально попытались построить государство без идеологии: мол, вот мой хутор — а дальше похер. Т.е. упростили систему. Итог: остались без сложных систем, без инфраструктуры, без экономики. Проср*ли всё, что можно было проср*ть.

А ваш драгоценный пашущий мужик сейчас вообще ничто без целого полка народу, который об землю ручки не марает — но является частью системы: те, кто производят ему трактор, инструменты и пр., те, кто обслуживают ему газ и электричество, те, кто разрабатывает новый трактор, новые удобрения,новые семена, те кто их всех учит, те, кто их всех друг от друга охраняет, те, кто их охраняет от внешнего врага, те, кто всю эту кучу лечит и так далее. И — да-да! — те, кто организует обработку и доставку продуктов этого мужика им всем, и даже — о ужас! — те, кто на каждом этаже этой системы руководит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments