Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

На всякий случай цитирую нижеупомянутые правила IV Вселенского — Халкидонского — собора 451-гогода:

9. Если некоторый клирик имеет судное дело с другим клириком: да не оставляет своего епископа и да не прибегает к светским судилищам. Но сперва да производит своё дело у своего епископа или, по согласию того же епископа, избранные обеими сторонами да составят суд. А кто вопреки этому поступит: да подлежит наказаниям по правилам. Если же клирик со своим, или со иным епископом имеет судное дело: да судится в областном Соборе. Если же епископ или клирик имеет неудовольствие на митрополита области: да обращается, или к экзарху великия области, или к престолу царствующего Константинополя и пред ним да судится.

16. Деве, посвятившей себя Господу Богу, как и монашествующим, не позволяется вступать в брак. Если же обнаружится, что они сделали это: да будут лишены церковного общения. Впрочем, мы предоставляем местному епископу иметь полную власть в оказании им человеколюбия.

17. Приходы в каждой епархии — как в сёлах, так и за городом — должны неизменно пребывать под властью епископом, заведывающим ими — и в особенности, если, в продолжении тридцати лет, безспорно они имели их в своём ведении и управлении. Если же не более тридцати лет были, или возникнет о них какой-нибудь спор: то да будет позволено людям, почитающим себя обиженными, начать о том дело пред областным Собором. Если же кто-нибудь будет обижен своим митрополитом: да судится пред экзархом великой области, или пред Константинопольским престолом, как сказано выше. Но если город недавно построен царской властию, или будет позже построен: то распределение церковных приходов да следует гражданскому и земскому порядку.

Кстати, насколько я могу судить, из правила 17 следует, что Стамбульский патриархат ещё в 1716-м году лишился права отменить передачу Киевской митрополии в ведение Московского патриархата.

alaev 2019-01-06 15:39:31> К слову, люди вон чего пишут: «В томосе сказано, что Вселенский патриарх принимает «безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства… согласно 9-му и 16-му священным канонам IV Халкедонского Вселенского Собора». В то время как право главы Константинопольской кафедры рассматривать церковные споры в последней инстанции не предусмотрено 9-м и 16-м, а 9-м и 17-м правилами IV Вселенского (Халкедонского) Собора. В 16-м правиле, на которое ссылается томос, говорится о том, что девицам, посвятившим себя служению Богу, не разрешается вступать в брак». Срамно и подумать, на что тут намекает Ваофоломей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments