9. Если некоторый клирик имеет судное дело с другим клириком: да не оставляет своего епископа и да не прибегает к светским судилищам. Но сперва да производит своё дело у своего епископа или, по согласию того же епископа, избранные обеими сторонами да составят суд. А кто вопреки этому поступит: да подлежит наказаниям по правилам. Если же клирик со своим, или со иным епископом имеет судное дело: да судится в областном Соборе. Если же епископ или клирик имеет неудовольствие на митрополита области: да обращается, или к экзарху великия области, или к престолу царствующего Константинополя и пред ним да судится.
16. Деве, посвятившей себя Господу Богу, как и монашествующим, не позволяется вступать в брак. Если же обнаружится, что они сделали это: да будут лишены церковного общения. Впрочем, мы предоставляем местному епископу иметь полную власть в оказании им человеколюбия.
17. Приходы в каждой епархии — как в сёлах, так и за городом — должны неизменно пребывать под властью епископом, заведывающим ими — и в особенности, если, в продолжении тридцати лет, безспорно они имели их в своём ведении и управлении. Если же не более тридцати лет были, или возникнет о них
Кстати, насколько я могу судить, из правила 17 следует, что Стамбульский патриархат ещё в