Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

На сей раз — из комментариев к переводу «National Interest (США): почему лидерство России в гиперзвуковом оружии может обернуться бедой» статьи «Why Russia Being «First» In Hypersonic Weapons Might Be a Bad Thing». Увы, не знаю, как дать ссылку на конкретный комментарий на ИноСМИ, поэтому привожу дату и время комментария в принятом там формате для удобства контекстного поиска. Начальную часть комментария, посвящённую словам конкретного оппонента, опускаю. Как обычно, по возможности устранил очепатки и уточнил препинаки.

06:24 01.01.2019 Jackson 57>

… Для того, чтобы перехватить баллистическую ракету на начальном (разгонном) участке траектории, необходимо вот что:

а) Определить сам факт пуска именно того, о чём речь;

б) Определить хотя бы предварительно параметры траектории стартующей ракеты;

в) Принять решение о пуске противоракеты;

И что самое интересное: всё время, пока происходят все указанные телодвижения, носитель «Авангарда» не дремлет в пусковой шахте и не висит в атмосфере — он бодро, с приличным ускорением набирает ход. Отметим про себя, что это ускорение всяко больше 10G, потому что живых людей на борту нет.

Попробуем оценить время процесса:

Конечная скорость носителя после разгона ~ 8000 м/сек;
Примерное время разгона: 8000/(9,8 *10)= 82 сек;

То есть уже через полторы минуты после старта из шахты боевой блок выходит на баллистическую траекторию…

Оценим теперь расстояние, на которое успеет удалиться тот же «Сармат» от своей родной шахты:

S = a * (T^2)/2 = 98 * (82^2) / 2 = 330 км;

То есть едва успев удалиться на 300 км от стартовой позиции, «Сармат» (или «ЯРС») уже наберёт полную скорость и перейдёт в режим полёта по баллистической траектории. Когда же боевой блок отвалится и перейдёт в боевой режим — ни нам, ни вероятному противнику не известно…

То есть, как мы видим из самых примитивных расчётов, стартовый — самый опасный с точки зрения возможности перехвата — участок траектории носителя ещё целиком находится над территорией России, минимум тыщах в двух, двух с половиною от возможных позиций противоракет. Отсюда понятными становятся и попытки притянуть эти позиции поближе — в те же Польшу и Румынию, например (что означает, что перед пуском «ЯРСов» по Пендостану сперва пройдутся «Тополями» по передовым позициям — ведь остеклованный грунт пускать ракеты не умеет)…

А вот при входе в дальнюю зону ПРО и будут отделяться от баллистического носителя собственно «Авангарды». Где именно — сие и есть большая-пребольшая военная тайна, которую положено знать считанному количеству специально обученных людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments