06:24 01.01.2019 Jackson 57>
… Для того, чтобы перехватить баллистическую ракету на начальном (разгонном) участке траектории, необходимо вот что:
а) Определить сам факт пуска именно того, о чём речь;
б) Определить хотя бы предварительно параметры траектории стартующей ракеты;
в) Принять решение о пуске противоракеты;
И что самое интересное: всё время, пока происходят все указанные телодвижения, носитель «Авангарда» не дремлет в пусковой шахте и не висит в атмосфере — он бодро, с приличным ускорением набирает ход. Отметим про себя, что это ускорение всяко больше 10G, потому что живых людей на борту нет.
Попробуем оценить время процесса:
Конечная скорость носителя после разгона ~ 8000 м/сек;
Примерное время разгона: 8000/(9,8 *10)= 82 сек;
То есть уже через полторы минуты после старта из шахты боевой блок выходит на баллистическую траекторию…
Оценим теперь расстояние, на которое успеет удалиться тот же «Сармат» от своей родной шахты:
S = a * (T^2)/2 = 98 * (82^2) / 2 = 330 км;
То есть едва успев удалиться на 300 км от стартовой позиции, «Сармат» (или «ЯРС») уже наберёт полную скорость и перейдёт в режим полёта по баллистической траектории. Когда же боевой блок отвалится и перейдёт в боевой режим — ни нам, ни вероятному противнику не известно…
То есть, как мы видим из самых примитивных расчётов, стартовый — самый опасный с точки зрения возможности перехвата — участок траектории носителя ещё целиком находится над территорией России, минимум тыщах в двух, двух с половиною от возможных позиций противоракет. Отсюда понятными становятся и попытки притянуть эти позиции поближе — в те же Польшу и Румынию, например (что означает, что перед пуском «ЯРСов» по Пендостану сперва пройдутся «Тополями» по передовым позициям — ведь остеклованный грунт пускать ракеты не умеет)…
А вот при входе в дальнюю зону ПРО и будут отделяться от баллистического носителя собственно «Авангарды». Где именно — сие и есть