Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Фантазёры новых нарожают

В подборке «О происхождении и смысле крылатых фраз» автором фразы «Бабы новых нарожают» указан Михаил Иосифович Веллер. Между тем ещё в фильме по мотивам романа Алексея Николаевича Толстого «Пётр Первый» эту фразу произносит фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Так что автором фразы можно счесть самого Толстого, сценариста Николая Михайловича Лещенко или участвовавшего в доработке сценария режиссёра Владимира Михайловича Петрова. Конечно, не исключено, что её произнёс кто-то раньше. Но в любом случае она совершенно не характерна для русских правителей и военачальников, на протяжении всей истории страны испытывавших острый дефицит живой силы. Не зря даже в фильме Пётр Алексеевич Романов за эти слова сразу же наградил фельдмаршала основательным ударом в морду. Да и в чисто военном отношении они по меньшей мере сомнительны: солдаты нужны здесь и сейчас, а новорождённые встанут в строй через пару десятилетий. Разве что Наполеон Карлович Бонапарт, понимавший, что воевать ему придётся в течение всего своего правления, мог себе, по слухам, позволить такие шутки:

prostokomp 2019-01-05 06:58:57>

P.S.

1917 г., ПМВ, Германия уж шатается, чрез год проиграет войну. И что? Французский генерал Нивель гонит свои войска на убой, не подготовив как следует наступление [зато во французских газетах в течение месяца до наступления обсуждали, нужно ли оно вообще и не следует ли выбрать для него иное направление — А.В.]. Цели для артподготовки плохо разведаны. За два (2! если не ясно) дня атак убито и ранено около 160 000 человек.

До этого — битва у реки Сомм (Сомма), 1916. Побито насмерть фактически 1,5 миллиона англичан, французов и немцев (последних до 623 000).

1896 г. Поход итальянских колонизаторов в Эфиопию. Итальянский генерал Баратьери не послушался советов, отправил войска не тем маршрутом. Из 19 000 итальянцев в живых осталось около 8 000… Кому проиграли-то белые сахибы? Чёрнокожим эфиопам, у коих 80% воинов имели лишь холодное оружие, и даже командиры босиком бегали.

1863 г., Гражданская война в США. Битва при Геттисберге: южане тупо атаковали в лоб, за три дня потеряв убитыми и ранеными от 62 до 68 000 бойцов.

1799 г. Наполеон Бонапарт вообще бросил на произвол судьбы в Египте целую французскую армию, смылся во Францию на корабле. Это от него и пошло «Бабы нарожают» — сие пересказ высказывания Наполеона, упрекаемого за большие потери в одном сражении: «Всё это восполнит одна ночь в Париже». Говорят, он в реале выразился ещё хлеще, типа то, что ночью в Париже прольётся спермы больше, чем пролито крови, так что не горюйте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments