Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вскользь по ленте

К нижеприведенному добавлю фрагмент отзыва человека, единоверного нижецитируемым, но всё ещё сохранившего художественный вкус в товарном количестве:

«… Сказать, что сценарий слабый — ничего не сказать. Сценария просто нет. Есть сценарная идея: снять фильм о том, что в блокаду под Новый год в дом элиты попадает голодная девушка. Но эту идею ещё надо осуществить в сюжете. А этого не сделано. Подбор эпизодов, и не более того. Всюду нестыковки и несвязанные нитки, и просто нелепости…»

Также отмечу: фильм не запрещён к прокату в РФ, но насколько я наслышан, его изготовители не обращались за прокатным удостоверением. Впрочем, ещё лет 10–15 назад, когда едва ли не все фильмы в РФ снимались и/или финансировались единоверцами нижецитируемых, за прокатными удостоверениями обращалось менее половины съёмочных групп — то есть фильмы изначально предназначались не для зрителей, а для попила бюджетов и удовлетворения амбиций съёмочной тусовки.

Оригинал — у m_yu_sokolov в «Вскользь по ленте» от 2019-01-04 11:51:00.

Отзывы на фильму режиссёра Красовского в основном негативные, причём безотносительно блокадной темы. Люди, никак не принадлежащие к путинской партии, но и к рьяно антипутинской тоже не принадлежащие, отмечают общую маловысокохудожественность фильма: плохая режиссура, плохой сценарий, плохие диалоги. Некоторые, впрочем, высказываются в том духе, что хотя фильма полное шайссе, но сам прецедент киносамодеятельности на Ютьюбе, совершенно не зависящей от государства, может быть ценен.

С этим контрастируют восторженные отзывы людей строго партийных.

«Это совершенно чудесная, камерная, остроумная и парадоксальная трагикомедия с блестящим актёрским ансамблем. Маленький мир маленьких ничтожных людей, возомнивших себя избранными. Собственно, эта история могла произойти и сегодня, только вместо блокадного Ленинграда местом действия мог бы стать любой город путинской России. Нищета и зависть простых смердов и фанаберия и убеждённость в собственной избранности касты высшей партийной элиты».

«Вполне себе камерный шедевр. Изящный и тонкий постмодернизм в самом лучшем и точном смысле этого слова. Переигрывание стилистик советской кинодрамы разворачивается в такую простую, ясную и глубокую историю, балансирующую между комедией и трагедией. Редкое для современного российского кино отсутствие натуги, ложных пафосов, прекрасная Алёна Бабенко. Смотреть обязательно. То, что фильм запретили, придало ему дополнительный смысл и внутреннюю силу».

В общую картину, таким образом, совершенно не сводится. Впрочем, так бывает и с другими художествами, над которыми торжествует строжайшая партийность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments