Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Как убеждать в худшем

Анатолий Евгеньевич Несмиян, не раз выпиливавший статьи о себе в разных справочниках, добился репутации непогрешимого гуру надёжным способом — баном на своих ресурсах всех, кто его опровергал. Что, увы, не помогает за пределами досягаемости его банхаммера.

Статья «Подарок» являет поразительное в наши дни незнакомство с основами ракетной и космической техники — и ещё большее незнакомство с умением делать выводы из прочитанного (или хотя бы из самостоятельно сказанного).

Автор приводит взятую из справочника таблицу зависимости аэродинамического нагрева от скорости и даже говорит о выгорающих защитных оболочках — но выводит отсюда только рассуждение «Тонкость в том, что во время спуска на таких скоростях аппарат принципиально неуправляем — нет возможности прикрутить к нему рули — они тоже сгорят на таких скоростях как здрасьте». Хотя несложно оценить, сколько продержатся на такой скорости рули из постепенно выгорающих материалов, и убедиться, что на несколько манёвров для преодоления ПРО их хватит — особенно если выдвигать их в поток не сразу, а по мере необходимости замены выгорающих концов.

Вдобавок наружные рули — далеко не единственный возможный способ управления. В обсуждении статьи упомянуты газовые рули — устройства отклонения реактивной струи. Можно также использовать отдельные рулевые двигатели. Но куда проще перемещать внутри защитной оболочки небольшой грузик, тем самым смещая центр масс относительно центра давления: вращающий момент, порождённый несовпадением векторов сопротивления воздуха и инерции системы, наклонит всю конструкцию, то есть вся она станет работать как рулевая поверхность. Собственно, примерно таким способом управляется полёт возвращающихся на землю несферических спускаемых аппаратов — от «Союза» (насколько я знаю, более ранние «Mercury» и «Gemini» хотя имели сходную форму, но спускались баллистически, а о возможной управляемости спуска «Apollo» просто ничего не знаю и надеюсь на читательские подсказки) до последней пока возвращаемой разработки «Буран».

Автор ссылается на «Авангард / 4202, изделие 15Ю71, комплекс 15П771». Но по вполне очевидным причинам открытая публикация не может содержать все подробности секретной разработки: в ней самой не раз говорится «возможно», «вероятно», «полагаю»… Тем не менее автор полагает характеристики окончательной версии «Авангарда» не лучшими, чем первоначального проекта 4202.

Автор пишет: «Но главное — напоследок. Этот самый «Авангард» предназначен для использования вместе с ракетой-носителем «Сармат» (РС-28). Той самой, которая профигурировала в путинском мультфильме в виде броскового макета. А это означает, что пока нет «Сармата» — ни о каких войсках речи нет и быть не может». Между тем в открытых публикациях о самом «Сармате» указано, что данный носитель может доставлять боеголовки, созданные для предыдущих ракет аналогичной грузоподъёмности. Полагаю, верно и обратное: «Авангард» можно доставлять на старых ракетах, придавая им современную эффективность.

Зато стандартный комплект всёпропалых фраз присутствует в статье чуть ли не полностью. Похоже, можно сформулировать правило диагностики: если текст всёпропалый — он скорее всего бездумный и безграмотный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments