В связи с вышеупомянутым французским стишком на всякий случай привожу мою старую (
Абсолютная безопасность самоубийственна
Соединённые Государства Америки — жертва собственного страха
В фантастическом рассказе Клиффорда Доналда
Поведение Соединённых Государств Америки мне чем дальше, тем больше напоминает этого фантастического зверя пуудли. Они ещё более полувека назад директивой Совета национальной безопасности поставили себе цель: не допускать появления какой бы то ни было силы, способной причинить им ущерб. Делалось это не только по политическим соображениям, но и по экономическим — тоже, в
Недавно Сергей Васильевич Лукьяненко в книге «Новый дозор» вообразил очень похожую ситуацию. В цикле «Дозоры» действуют Иные — не просто волшебники, а существа, использующие для волшебства энергию, вырабатываемую обычными людьми. Тёмные иные подпитываются энергией отрицательных эмоций, светлые — энергией положительных; но те и другие в равной мере — и довольно сложным образом — зависят от эмоций обычных людей. Главный сюжетный ход «Нового дозора» в том, что пророчества, выдаваемые Иными, способны так изменить состояние обычных людей, что те перестанут быть удобным источником энергии, и тогда сумрак — та среда, через которую Иные подпитываются этой самой энергией — разрушится. Соответственно, сумрак породил некую сущность, предназначенную для воспрепятствования оглашению пророчеств. Её условно именуют Тигр. Препятствует он тоже простейшим способом — уничтожением потенциальных пророков. В результате всех сюжетных интриг главным героям удаётся
И Саймак, и Лукьяненко — хотя через совершенно разные ситуации — приводят нас к одной и той же мысли: любая погоня за Абсолютом опасна и разрушительна — попытка обеспечить абсолютную безопасность в конечном счёте становится абсолютно опасна и разрушительна как раз для того, кто надеется обеспечить эту самую абсолютную безопасность для себя, любимого.
Наша страна с совершенно незапамятных времён пребывает в обстановке, представляющей опасность несравненно реальнее той, которой опасаются американцы. В конце концов, они защищены мировым океаном от большинства потенциальных угроз — и до недавнего времени это препятствие было вообще непреодолимо для кого бы то ни было. Однако именно их погоня за абсолютной безопасностью привела, в частности, к тому, что наша страна оказалась вынуждена создать межконтинентальные ракеты — и таким образом американцы впервые за свою историю оказались под угрозой. Наша страна создала ещё очень много всего, что может угрожать американцам. Но мы рассматриваем все эти средства только как инструмент снятия чужой угрозы и всячески подчёркиваем своё нежелание пускать их в ход. Тогда как у американцев вполне официально — на уровне высшего государственного документа — предусмотрена необходимость уничтожения всех потенциальных угроз.
Мне представляется, что наша позиция не только разумнее американской, но и безопаснее во всех отношениях. Формула из старой советской песни: «нас не тронешь — мы не тронем, но затронешь — спуску не дадим!» очень похожа на старинное французское детское стихотворение «Cet animal est très méchant: quand on l’attaque, il se défend»: это животное очень опасное — когда на него нападают, оно защищается. В отличие от американцев мы не собираемся защищаться, пока на нас не нападают. Думаю, если они когда-нибудь станут вести себя так же, как мы, их жизнь тоже станет несравненно безопаснее.