Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

De mortuis aut bene aut nihil nisi vero

В обсуждении нижеуказанной записи спорят, изначально ли сказано «о мёртвых либо хорошо, либо ничего кроме правды» или последние два слова добавлены впоследствии (а если так — то когда именно). Судя по цитате из Хилона, сказавшего просто «мёртвых не злословь», изначальный смысл изречения именно в том, что покойник не в силах оправдываться от ложных обвинений, а потому скорее всего достоверные сведения о нём — сколь бы грустны они ни были — не надлежит сдерживать. Кстати, приведенные в обсуждении сведения о юности второго мужа правозащитной Всероссийской Снегурочки указывают на давнюю семейную традицию борьбы со всякой здравомысленной умеренностью, а посему из уважения к покойной следует поминать по меньшей мере всё, что сама она считала своими достоинствами.

Оригинал — у m_yu_sokolov в «De mortuis aut bene aut nihil» от 2018-12-09 13:32:00.

Каждый раз, как уходит неоднозначная фигура, так сразу же начинают сообщать, что римская мудрость языческая, такая-сякая и вообще устарела.

Но, может быть, римляне поумней нас были? Ведь всего-то: если не получается сказать про покойника ничего хорошего, так просто промолчи. Труд, право, невелик. Ну а в Божьем милосердии всякий из нас остро нуждается. Хоть свежепреставленная, хоть я, ты, он, она, оне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments